Украина в 2014 году импортировала сала на 60% больше, чем в 2013 г. Об этом сообщил Украинский клуб аграрного бизнеса. В частности, поставки увеличили Германия на 33,1% от общего импорта сала и Польша – 27%. Кроме того, в числе основных поставщиков продукта выступает Венгрия с показателем в 11,7%, а также из Дании, Франции и Бельгии.
По данным ассоциации, увеличению объемов ввоза сала способствовали низкие цены в условиях девальвации гривны.
Если в 2013 г. средняя стоимость продукта равнялась $1,53 за килограмм, то в 2014 г. она упала до $0,92. Примечательно, что импорт продукта в стране увеличивается на протяжении нескольких последних лет, что связано с дефицитом твердого сала, которое используют в производстве колбасных изделий.
В Украине большинство предприятий откармливают свиней беконных пород, так как они дороже, а мясокомбинаты стараются снизить себестоимость производства за счет использования дешевого сырья, сообщила эксперт по аграрным рынкам Алина Жарко. С 1 января вступил в силу закон “О безопасности и качестве продовольственных продуктов”, который должен адаптировать украинское законодательство к стандартам ВТО и ЕС. Нормы обязывают селян не забивать скот самостоятельно, а везти на специальные скотобойни, а молочные продукты перерабатывать промышленным способом. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)