В условиях падения мировых цен на продовольствие диверсифицировать риски украинские аграрии могут за счет увеличения объемов производства в узких, но высокомаржинальных сегментах. Такое мнение высказал и.о. президента Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка. Среди них эксперт назвал производство плодоовощной продукции, фруктов, ягод и другой нишевой продукции.
“Сейчас появляется все больше игроков среднего уровня в регионах, которые готовы торговать в торговых сетях. Они вполне хорошо себя чувствуют, выходя большими партиями на рынки соседних стран”, – утверждает Тарас Качка. Также он отметил, что важной является господдержка экспортеров, но она необязательно должна быть в виде дотаций на производство. “Государству также следует обратить серьезное внимание на кредитование и страхование экспорта. Эти инструменты значительно снижают стоимость экспортных операций”, – считает он. Нелишней для бизнеса, по мнению эксперта, будет также помощь коммерческой дипломатии на внешних рынках: способствование в поиске клиентов и популяризация страны. (Grain Ukraine/Пищепром Украины и мира)