Поголовье ягнят в Новой Зеландии выросло весной на 1,2%, достигнув показателя в 25,8 млн. голов, сообщает отраслевая организация Beef+Lamb New Zealand (B+LNZ). Как показали последние исследования, поголовье ягнят в стране показало умеренное восстановление, хотя засуха, продолжающаяся в регионе последние пару лет, негативно сказалась на общем состоянии овцеводческого сектора
Эндрю Бёртт, ведущий экономист B+LNZ, говорит, что “засуха привела к сокращению доступности кормов, что привело к сокращению весовых показателей овец в период окота. Особенно сложно обстояли дела на Северном острове. Тем не менее, этой весной погода была лучше, чем обычно, что повысило степень выживаемости ягнят, а уровень окота по стране, по сравнению с прошлым годом, вырос на четверть”. Согласно прогнозу экспертов, в сезон 2014-15 гг. меньшее количество ягнят будут отправлены на переработку, также сократится экспорт ягнят – примерно, на 1,9 по сравнению с предыдущим годом. Бёртт объясняет это сокращение желанием фермеров удержать молодняк для восстановления поголовья овечьего стада, пострадавшего из-за засухи. (Агро Перспектива/Пищепром Украины и мира)