В этом году в Украине собрали свыше 22 млн. т картофеля, что на 10% больше, чем в прошлом. Об этом рассказал вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук.
“Потребляем мы 6-7 млн. т, 5 млн. т идет на семена, 3 млн. т – на кормление скоту. А остальное портится, хотя теоретически это тот перспективный излишек, который можно было бы переделывать в Украине или экспортировать (в настоящее время продаем за границу лишь 1% от выращенного)”, – рассказывает он. Экспорт, по словам Николая Гордийчука, возможен в страны Ближнего Востока, планируется также работать вместе с правительством и над выходом на рынок ЕС. “Перепроизводство, низкое качество сырья, недостаточный объем переработки (перспектива в развитии переработки) – вот над этим будем работать. Государство должно поддержать развитие семеноводства в Украине, системы орошения, поскольку без этого мы не догоним Европу за урожайностью”, – считает он.
Позитивным является развитие логистических центров – станций для мойки, упаковки и продажи картофеля около крупных городов с миллионным населением. Что же касается переработки картофеля, то дороговизна энергоресурсов не способствует инвестиционной привлекательности переработки. “Перерабатывается лишь 3% сырья. В то же время, мощности картоплехранилищ у производителей также недостаточны для того, чтобы развивать эту отрасль. Кроме того, развитию мешает высокая стоимость финансовых ресурсов”, – подытожил он. (УНН/Пищепром Украины и мира)