Ассоциация “Украинские импортеры рыбы и морепродуктов” прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 г. более чем на 25% – до 300 тыс. т.
“В 2013 г. общий импорт (рыбной продукции) составил 415 тыс. т, за 10 месяцев 2014 года мы имеем в районе 240 тыс. т, с учетом оставшихся месяцев в этом году вряд ли импорт превысит 300 тыс. т. У нас есть возможность говорить о том, что снижение превысит 25%”, – сказал гендиректор ассоциации Дмитрий Загуменный на украинско-норвежском форуме в Киеве. По его оценкам, импорт пелагических видов рыб в 2012 г. составил 161,5 тыс. т, в 2013-м – 170,5 тыс. т, за девять месяцев 2014-го – 81,4 тыс. т. При этом доля этой продукции из Норвегии по итогам 2014 г. вырастет до 54% с 42% в 2013 г., Британии – с 10% до 12%, а доля продукции из Исландии сократится с 43% в 2013 г. до 22% по итогам 2014 г.
“Импорт мороженой красной рыбы в 2013 г. составил почти 17 тыс. т, по итогам за девять месяцев 2014 г.мы видим немногим более 7 тыс. т. Основными экспортерами этой продукции в Украину являются Норвегия, Чили и Великобритания”, – отметил Д. Загуменный. Импорт охлажденной рыбы в 2012 г. составил 23,8 тыс. т, в 2013-м – 21,1 тыс. т, за девять месяцев 2014-го – 9,4 тыс. т. При этом 99% всего импорта этой продукции в Украину осуществляется из Норвегии. Эксперт акцентировал внимание на низком уровне потребления рыбной продукции украинцами. Потребление рыбы на одного человека в год в Украине, по его оценкам, составляет 13-14 кг, в то время как в странах ЕС – 22- 35 кг. Основными проблемами на этом рынке гендиректор ассоциации назвал девальвацию гривни, отсутствие возможности вовремя и в нужном объеме купить валюту, завышение цен на продукцию торговыми сетями.
Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, рыболовецкие предприятия Украины и физлица-предприниматели, осуществляющие рыбохозяйственную деятельность (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя) в январе-сентябре 2014 г. увеличили вылов рыбы и других водных ресурсов в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. – до 55,3 тыс. т. (Интерфакс/Пищепром Украины и мира)