Россияне скоро попробуют мясо тюленя на вкус. В нашей стране может появиться промышленная добыча этих морских животных, которые считаются традиционным продуктом питания у многих народов. Таким образом, власти пытаются наполнить прилавки магазинов отечественными морепродуктами.
О проработке вопроса промышленной ловли тюленей и нерпы сообщил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), где сейчас началась работа по разработке стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. Там отмечают, что из тюленьего мяса можно делать “готовые блюда или полуфабрикаты, максимально готовые к употреблению, фаршевую продукцию, продукцию горячего копчения, пищевые продукты вторичных форм”. “Для установления ограничений рыболовства водных биоресурсов необходимо биологическое обоснование подведомственного Росрыболовству научно-исследовательского института, осуществляющего научно-исследовательские работы на определенном рыбохозяйственном бассейне”, – сообщила представитель ведомства Ольга Щедрова. Во ВНИРО, как раз, отмечают, что популяция тюленей “позволяет производить регулярный, квотируемый промысел без ущерба для водных экосистем”. (Retail.Ru/Пищепром Украины и мира)