Об этом сообщил заместитель директора – начальник инспекции по карантину растений Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Минсельхозпрода Беларуси Александр Романович.
“С созданием Таможенного союза карантинный фитосанитарный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется. Это дает возможность недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности бесконтрольно перемещать грузы, в том числе повторно использовать фитосанитарный сертификат, выдаваемый уполномоченными органами в области карантина растений стран ТС при экспорте продукции со сроком его действия 30 дней”, – отметил госинспектор. В целях предотвращения повторного использования фитосанитарного сертификата при перемещении подкарантинной продукции внутри ТС по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси было принято решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 г. об уменьшении срока действия сертификата до времени нахождения груза в пути (максимальный срок действия сертификата – 30 календарных дней с даты его выдачи). “При выдаче сертификата будет учитываться, куда следует груз, сколько времени необходимо на дорогу”, – пояснил Александр Романович.
Решение вступит в силу через 30 дней со дня официального опубликования (на официальном сайте ЕЭК оно было размещено 14 октября). В настоящее время в Беларуси ведется работа по внесению соответствующих изменений в нормативные правовые акты. Для отслеживания перемещаемых по территории ТС грузов с подкарантинной продукцией, на основании решения ЕЭК, информация о выданных белорусских фитосанитарных сертификатах в электронном виде направляется в адрес уполномоченных органов России и Казахстана для проведения ими карантинного фитосанитарного контроля (надзора) поступающей из Беларуси подкарантинной продукции.
Во время состоявшейся в Минске 13-16 октября встречи представителей Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, Евразийской экономической комиссии и Минсельхозпрода Беларуси определен ряд согласованных решений по недопущению реэкспорта через Беларусь в Россию запрещенной к поставкам плодоовощной продукции. Кроме того, белорусская сторона внесла предложение о необходимости конфискации подкарантинной продукции и транспортных средств в случае выявления нарушений законодательства ТС, сообщил Александр Романович.
Президент России 6 августа подписал указ “О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ”. Документ вводит на год ограничения на ввоз в страну сельхозпродукции государств, которые поддержали антироссийские санкции. В указе отмечается, что эти меры приняты в целях защиты национальных интересов Российской Федерации. В перечень зарубежной сельхозпродукции, в отношении которой вводится полный запрет на поставки, включили говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сыры, молоко и плодоовощную продукцию из Австралии, Канады, ЕС, США, Норвегии. Из этого списка 20 августа были исключены мальки, безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины. В сложившейся ситуации белорусская сторона неоднократно заявляла о готовности нарастить поставки отечественного продовольствия в Российскую Федерацию. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)