Производство молока “экстра” класса в Украине за последние пять лет увеличилось в разы, достигнув 227 тыс. т по итогам 2013 г., и в текущем году продолжает рост, сообщил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский. “Что такое 227 тыс. т? Это, по прошлому году, 5% (общего производства молока в стране). В этом году будет 6-7%”, – сказал эксперт.
В. Чагаровский отметил, что в натуральном выражении производство этого сорта молока составит порядка 300 тыс. т. Весь этот объем поступает на украинские перерабатывающие предприятия и используется, в первую очередь, для производства детского питания и премиальных молочных продуктов, реализуемых преимущественно на внутреннем рынке.
По его словам, спрос в премиальном сегменте молокопродуктов растет, не смотря на экономический кризис в стране. В связи с этим существует необходимость в увеличении производства соответствующего молочного сырья, в том числе для использования его в производстве продукции, предназначенной для экспорта в ЕС по предоставленной квоте. В Чагаровский отметил, что только молоко класса “экстра” отвечает европейским требованиям. В течение трех-четырех лет, по оценкам эксперта, производство этого молока в стране должно вырасти до 1 млн. т. Его производство обеспечивают, в первую очередь, высокотехнологичные сельскохозяйственные предприятия, однако принимать участие в этом могут и производственные кооперативы, создание которых необходимо стимулировать, так как единоличные хозяйства не в состоянии нести затраты на доильные аппараты, холодильное оборудование и проч. для гарантирования качественных характеристик своей продукции. В качестве положительного тренда он отметил, что в производстве молочных продуктов за последние три года существенно вырос удельный вес сырья от сельхозпредприятий. В 2014 г. от них поступает 54% молока для переработки, от хозяйств населения – 46%. (Интерфакс/Пищепром Украины и мира)