…Под воздействием эмоций мы первоначально подготовили оптимистический вариант, предусматривающий ускоренное импортозамещение уже к 2018 году. Но с учетом всех реальностей оценили риски и подготовили умеренно оптимистический сценарий развития отрасли, актуализированный сценарий реализации государственной программы до 2020 года. И при этом сравниваем параметры базового сценария, который уже заложен действующей государственной программой…
Так “цивилизованно” министр сельского хозяйства Н.В. Федоров на состоявшемся недавно в Курске совещании доложил гадания о мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции. “Мониторивший” на совещании Д.А. Медведев подчеркнул историческое значение того, что “после известного решения о введении Россией ограничений на импорт сельхозпродукции… у нас, у нашего сельского хозяйства, есть уникальный шанс на то, чтобы совершить качественный скачок в своем развитии, и именно на аграрный сектор мы возлагаем особые надежды – естественно, при понимании ответственности всех, кто трудится в этом секторе”.
Все, кто трудится, естественно, требуют от власти понимания ее ответственности за развал нашего сельского хозяйства в результате предательства интересов и подчинения страны империалистическим монополиям. Крестьянам России нужен не свалившийся будто бы с неба “уникальный шанс” на качественный скачок, а обеспечиваемые государством условия для возрождения и последующего устойчивого развития разрушенного реформаторами сельского хозяйства. Тут не случится чуда от гаданий на ежегодных словоизлияниях про оптимистический, умеренно оптимистический и базовый, то есть заупокойный сценарий очередной пустой “государственной программы”. Перед глазами трудящихся – их реальный опыт советского времени.
Сопредседатель общественного движения “Федеральный сельсовет” Василий Александрович Мельниченко в опубликованном 14 августа в “Советской России” выступлении призвал вернуться к Продовольственной программе СССР и переписать с нее главные направления для восстановления и развития сельского хозяйства страны сегодня. В.А. Мельниченко подчеркивает, что это была лучшая программа по развитию села. Без такого государственного подхода сельское хозяйство не возродить.
***
С этой оценкой вполне согласен председатель Совета Героев Оренбургской области Герой Социалистического Труда Георгий Александрович МОХУНОВв. Пастух, конюх, помощник комбайнера в пору военного детства, а потом – агроном, директор машинно-тракторной станции и на вершине трудового пути – первый заместитель председателя облисполкома, ведавший развитием сельского хозяйства Оренбургской области как одной из крупнейших житниц великой державы. И с высоты опыта деятельного участника всенародного созидания Георгий Александрович дополняет оценку, высказанную В.А. Мельниченко.
Дело в том, что Продовольственная программа СССР была не чрезвычайным явлением, а продолжением планового развития сельского мира страны. Хватало всего – и тягот, и ошибок, но и радостей неповторимой жизни в ее строительстве по высоким идеалам и вековым мечтам о справедливости. И сегодня Георгий Александрович с не остывающим увлечением говорит о могучей творческой и направляющей силе механизации, прежде всего машинно-тракторных станций в становлении высокодоходного крупнотоварного сельского хозяйства.
Жаль, что поторопились принадлежавшую им технику раздать колхозам. Правда, сами станции были преобразованы в машино-ремонтные мастерские, затем в свое время выросли с новейшими машинами предприятия объединения “Сельхозтехники”, “Сельхозхимии” и других подразделений научно-технического прогресса на службе селу.
И все это в течение двух отрезков времени, которые равняются и сравниваются с третьим – с двадцатилетием нынешних капиталистических “реформ”. Как вспоминает Г.А. Мохунов, двадцать первых послевоенных лет с преодолением небывалых разрушительных последствий фашистского нашествия оказались вполне естественно не самыми богатыми на капиталовложения в село.
Менее чем через десять лет (!) после войны сыны и дочери победившего народа отправились в поход и освоили около 42 миллионов гектаров новых полей. Сегодня любители продавать родную землю забросили только в России те же 42 миллиона гектаров посевных площадей и вот уже два десятилетия даже не пытаются вернуть их в хозяйственный оборот.
Г.А. Мохунов выделяет как самое капиталоемкое для села двадцатилетие с марта 1965 года, когда пленум ЦК КПСС принял постановление по дальнейшему развитию сельского хозяйства. В книгах воспоминаний Георгий Александрович отобразил эту без преувеличения полную радостей, увлекательную работу. Осуществлялась программа механизации, мелиорации и химизации сельского хозяйства, электрификации и газификации села. Хозяйства постоянно получали все новые марки тракторов, комбайнов, сельхозмашин и оборудования. Широко развернулось строительство жилья, школ, больниц, Домов культуры, дорог. И стал сокращаться отток жителей из сел в города.
Даже ныне ниспровергатели социализма в своих исследованиях называют осуществлявшиеся в ту эпоху программы грандиозными. Но еще более эта оценка соответствовала Продовольственной программе СССР на период до 1990 года, которую пленум ЦК КПСС утвердил в мае 1982 года. И первые несколько лет ее осуществления были самыми щедрыми на капиталовложения в сельское хозяйство.
Они и далее планировались по нарастающей, с тем чтобы окончательно одолеть нехватки в производстве продовольствия и сельскохозяйственного сырья для промышленности. ЦК КПСС при подведении итогов работы и постановке новой задачи проявляет сдержанность, а на фоне нынешних “рыночных” пророков – просто скромность.
В течение трех пятилеток рост сельскохозяйственного производства систематически обгонял рост населения, которое увеличилось по сравнению с 1965 годом на 35 миллионов человек, – отмечалось в отчетном докладе ЦК КПСС.
Это – основополагающий показатель. Государство обеспечивает рост благосостояния, улучшение питания и создает все условия для неуклонного роста своего народа.
Однако в нынешней России уничтожение производительных сил, огромной части национальной продовольственной базы вызвало вымирание населения – четверть века “перестройки” и “реформ” его убавили на 5 миллионов человек, несмотря на то, что “естественная убыль” коренных жителей восполняется наплывом мигрантов. Все меньший круг едоков наполовину кормится и спасается от повального голода продуктами из-за бугра.
И из такого лежачего положения сельхозпроизводства в который раз провозглашается фантастический скачок. Около двух лет назад в своем послании Путин повторил уже не единожды звучавшую сказку: “В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания”. Увы, это осталось только фигурой речи.
А вот ЦК КПСС анализирует трудности и кается в ошибках, из чего выводит скромную задачу Продовольственной программы СССР. При ее выполнении к концу десятилетия потребление основных продуктов питания на душу населения в год будет примерно следующим: мясо и мясопродукты – 70 килограммов, рыбопродукты – 19, молоко и молокопродукты – 330-340 килограммов, яйца 260-266 штук и т.д. И поставлена цель существенно улучшить структуру питания за счет наиболее ценных продуктов.
Вроде бы скучный бухгалтерский язык: выделить в двенадцатой пятилетке (до 1990 года) для агропромышленного комплекса капитальные вложения в размере 33-35 процентов, а непосредственно для сельского хозяйства – 27-28 процентов общего объема капитальных вложений по народному хозяйству. Собственно в сельское хозяйство планировали вложить 190 миллиардов рублей – полновесной валюты того времени.
А сегодняшняя капиталистическая Россия в состоянии потратить на сельское хозяйство меньше 1 процента своего худосочного капитала. Тут никакая 1C CRM ПРОФ не поможет ! Вот и пытаются поднять дух публики шапкозакидательскими словесами: стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания.
Продовольственная программа СССР – результат труда народа и мысли ученых. Заметно, что с хозяйской заинтересованностью и научной беспристрастностью учитывается передовой опыт и ошибки строительства экономики, соотношения и взаимодействия отраслей производства и науки, систем управления, капиталовложений и материальной заинтересованности коллективов и каждого человека в наилучших результатах личного и общественного труда. Научно-техническая устремленность не отстает и от сегодняшних запросов.
С убедительной полнотой проработаны все части программы, и понятно пожелание А.В. Мельниченко как выразителя интересов села вернуть на службу народу Продовольственную программу СССР. Это жизненно важно потому, что хотя ее осуществление прервано горбачевской катастройкой и антинациональным переворотом, она все-таки представляет собой наилучший выход из нынешней разрухи. Этот документ вырос из ряда своих предшественников и вобрал в себя десять пятилеток практической работы и научного осмысления достижений и ошибок, и в силу этого представляет теоретическую и методологическую ценность в поиске наилучших путей возрождения сельского мира.
***
И об этом помнят в народе. Бывший председатель колхоза имени Коминтерна Асекеевского района Оренбургской области Галиулла Абдрахманович БАЙБЕКОВ рассказывает о дальнейшем улучшении условий хозяйствования в те годы. Сегодня это мечта крестьянина, а тогда воспринималось как привычная норма – принятый колхозом государственный план производства всех видов продукции по твердым ценам, обеспечивающим прибыль.
Была усилена заинтересованность в увеличении продукции. И основная закупочная цена на нее повышена, а за сверхплановую продукцию государство платило в полтора раза дороже. Например, по плану мы должны были продать 16 тысяч центнеров зерна, но в иной год продавали по три плана. Мяса отправляли по полтора плана. Картофеля – два-три плана. Подсолнечника – три плана. И т.д.
Все доставляли в государственные хранилища, на элеватор, и через неделю нам деньги поступали. Интерес был! В конце года мы распределяли “тринадцатую” зарплату, до шести месячных окладов. И мы старались повышать урожай сельхозкультур, продуктивность скота.
А сегодня если урожай больше – то цена падает. Какой интерес? Ныне за килограмм ржи предлагают 2,5 рубля при его себестоимости 4 рубля. Перекупщики сговорились и давят, а фермеру или руководителю хозяйства деваться некуда, кредиты надо погашать, горючее покупать и уборку вести, детей надо готовить и вести в школу, а если ребенок поступил в вуз, то теперь за учебу платить надо. Мужик прижат к стенке и вынужден сдаться сговору спекулянтов, продать зерно себе в убыток. А перекупщики затем продают в два раза дороже. Так что, товаропроизводитель все время остается в дураках.
В советское время доля производителя в хлебе печеном составляла 70 процентов, а сейчас – 20 процентов. Поэтому ныне тому, кто пашет, сеет, убирает, семена готовит, практически остается нуль.
В советское время техника была дешевая. Иногда просыпаешься, а тебе уже привезли и отцепили в колхозе один или два новых комбайна. А потом приходит счет, и ты его оплачиваешь.
Прекрасно было с удобрениями. По цене тонна самых дорогих сложных удобрений равнялась тонне хлеба. А сейчас за тонну удобрений надо отдать пять тонн хлеба. Нам говорят: а мы вам за счет государства делаем компенсацию части затрат. Но сначала вот такую бешеную сумму плати, а потом полгода или год жди компенсацию. Поэтому никто не может покупать удобрения.
В советское время тонна порошковидного суперфосфата стоила 5 рублей. Мы брали его сотнями тонн и вносили на паровые поля. Также на всю площадь этих полей мы ежегодно вносили по 60 тонн навоза. Урожай озимой ржи доходил до 58 центнеров с гектара. Все культуры сеяли только со стартовыми удобрениями. Было создано государственное объединение “Сельхозхимия”, обслуживающее все хозяйства. К нам в большом количестве автоцистернами завозили с заводов жидкий аммиак, заделывали в почву. У нас был девиз: “Без удобрений – ни шагу вперед!”
Сейчас ничего подобного нет и в помине. Никаких удобрений. Навоз никто не возит, потому что транспорт страшно дорогой – не окупается. Да и навоза практически с гулькин нос – даже в Асекееве, райцентре, у частников скота почти нет, и в сельскохозяйственных предприятиях его чуть осталось, как в зоопарках. Все заглохло, многое уничтожено.
***
Эту картину дополняет в прошлом директор совхоза, ныне председатель кооператива-колхоза имени Ю.А. Гагарина Оренбургского района Владимир Петрович ПУЗИЙ. Его назначение на пост руководителя хозяйства совпало с принятием Продовольственной программы, и Владимир Петрович отмечает, что в экономике страны, пусть в том числе методом проб и ошибок, были достигнуты достаточно сбалансированные соотношения отраслей.
– В этих условиях не было нужды, например, в подаяниях наподобие государственной “несвязанной поддержки” села. Экономически оправданные цены обеспечивали здоровье хозяйства. Топливо покупали мы – сливать некуда было. У нас большая нефтебаза, емкостей на 2 тысячи тонн, все были заполнены. Своих денег хозяйству хватало.
Много строили и для совхоза, и для сел. Еще один коровник на 400 голов с доильным залом. Продолжили и в 1990 году завершили строительство Дома культуры на центральной усадьбе в поселке Караванный – в нем потом проводились многие районные мероприятия.
Мы газифицировали два наших поселка – Караванный и Береговой. Проложили 22 километра газопровода и завели распределительную сеть в каждый дом. В Караванном для работников и ветеранов совхоза купили и установили отопительные газовые котлы. Заасфальтировали центральную усадьбу полностью. Построили в Узловой 18 километров дороги с гравийным покрытием – правда, заасфальтировать не успели. Два пункта технического обслуживания машин – в селах Береговом и Узловом. Элеватор на 2 тысячи тонн зерна – в четвертой бригаде. Коровник на 200 голов и телятник на 100 голов – на втором отделении. Пристройку к средней школе.
Все это за счет совхоза. На нашем попечении были также детский сад и участковая больница, с нас спрашивали и за отопление, благоустройство, не течет ли крыша и т.д.
Доход давало производство. За время действия Продовольственной программы мы довели совхозное стадо крупного рогатого скота до 6 тысяч голов, увеличили на 40 процентов производство мяса и молока. Вырос сбор зерна и других культур с площади 24 тысячи гектаров. Широко развернули орошение земель. По государственному плану построили орошаемый участок в 330 гектаров, да совхоз хозспособом ввел в эксплуатацию 400 орошаемых гектаров. На этих полях брали по два-три укоса люцерны, а на огороде в 60 гектаров – по 300-360 центнеров картофеля.
Так же и в других хозяйствах. Без громких речей мы старались выполнять Продовольственную программу. Она послужила большим запасом прочности при разрушительных “реформах”. Благодаря этому наш коллектив и сегодня сохраняет жизнеспособность и волю к возрождению всех мощностей хозяйства.
***
На какой технической основе, вся ставка на чужие лошадиные силы? Исходной частью Продовольственной программы был план дальнейшего развития научно-технического прогресса в сельскохозяйственном машиностроении, укрепления материальной базы села. В обсуждении этого вопроса на пленуме ЦК КПСС выступил министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александр Александрович ЕЖЕВСКИЙ. Сегодня он говорит:
– Советская страна и по Продовольственной программе принимала меры по обеспечению передового уровня нашего сельскохозяйственного машиностроения. Наши ученые и конструкторы работали на опережение. Они первыми поставили дизельный двигатель на трактор и стали родоначальниками дизелизации в этой отрасли. Новые разработки у нас всегда были на современном уровне. Зерноуборочные комбайны семейства “Дон” признаны первыми в производстве машин этого класса – они и сегодня выдерживают конкуренцию. Челябинский трактор в свое время получил “Гран-при” на выставке в Париже.
А отставать начали под ударами “реформ”. Ликвидированы 18 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов отрасли и уничтожен созданный ими новаторский задел. “Реформаторы” сразу сорвали запуск в производство прекрасного нового трактора “Т-250” на Алтайском тракторном заводе и в итоге уничтожили сам завод. Искусственно созданы льготные условия для продвижения на наш рынок иностранной техники. А на свою у нас нет денег, мы закредитованы вдрызг. Свыше двух триллионов рублей – кредиторская задолженность села. Иностранные фирмы продают свою технику в кредит под 2-4 процента в год да с отсрочкой начала выплаты, а наши – под 16. Потеряли здравый рассудок.
***
Даже эти краткие свидетельства участников работы по Продовольственной программе СССР дают представление о ее огромных благах, уничтоженных прихватизаторами. Уже в первые годы ее осуществления были достигнуты в развитии сельского хозяйства вершины, с которых реставраторы капитализма гонят страну в пропасть.
За пятилетку стадо крупного рогатого скота увеличили: например, было 58 миллионов – возросло до 60,5 миллиона голов! Такие же темпы роста были и в других отраслях. А вот по итогам 2013 года в российском стаде числилось едва лишь 19,5 миллиона.
Ликвидирован 41 миллион голов крупного рогатого скота! Национальная катастрофа. Еще надо учесть, что соответственно уничтожена материальная база производства – капитальные помещения на 41 миллион скотомест – со всеми металлическими кормушками, кормокухнями, транспортерами, доильными линиями, автопоилками и прочим оборудованием, а также бытовыми помещениями для животноводов и т.д.
Вместе с тем пора посчитать уничтоженные основные производственные фонды всех отраслей производства сельского хозяйства. И тот, кто возьмет на себя такой труд, тот представит картину превращенной в руины сельской России и прикинет астрономическую сумму потерь народного богатства в любой самой твердой и весомой валюте. Но при этом надо не закрывать глаза на то, что уничтожение продолжается непрерывно и по сей день. С начала нынешнего года по состоянию на 1 августа стадо крупного рогатого скота в сельхозорганизациях уменьшили еще почти на 270 тысяч голов!
Совершенно ясно: все разговоры об импортозамещении в связи с протестным отказом от заграничной еды, может быть, на год или меньше. Однако ничего похожего на могучую Продовольственную программу СССР даже отдаленно на языке нет, и министр Федоров на совещании в Курске насчет нашего ответа западным кормильцам делает удивительное признание: “Осуществить рост производства в молочном и мясо-молочном животноводстве , а также ускоренное импортозамещение по плодово-ягодной продукции можно лишь в долгосрочной перспективе в силу специфики этих направлений”. Ускоренное… можно лишь в долгосрочной перспективе – это какой окраски “оптимистический сценарий”? Медведев глубокомысленно изрекает: “Никто не знает будущего, загадывать смысла нет, но то, что этим нужно воспользоваться, – вне всякого сомнения: и для того, чтобы поднять конкурентоспособность нашей продукции, и для того, чтобы просто создать новые мощности”.
Пора нищему собирать котомку.(sovross.ru/Пищепром Украины и мира)