Благодаря подземным теплицам Казахстан может выращивать собственные бананы, кофе, ананасы и даже экспортировать их в какой-нибудь Бангладеш, пишет “Экспресс К” в материале “Ананас я попрошу остаться”.
Суть этого метода заключается в том, что теплица обустраивается на глубине трех-четырех метров и покрывается стеклянной крышей. Подземные теплицы были придуманы еще в дореволюционной России: братья-славяне еще в ту пору выращивали ананасы, которые экспортировали в Европу. В Казахстане пока работает только одна подземная теплица – в 20 километрах от Усть-Каменогорска. Семья Земляных даже в условиях суровой зимы выращивает мандарины, бананы и кофе.
Никакой особой технологии для устройства подземной теплицы не требуется. Чтобы получать экзотический урожай, нужно вырыть гигантскую яму и на ее дне разбить сад, который не продувается ветрами – ведь он находится ниже уровня земли. По сути это гигантский термос, добавляет газета. Семья Земляных доказала, что основные теплопотери происходят через стены, а в подземных садах это исключено. Одной небольшой печки достаточно, чтобы поддерживать в теплице субтропический климат, говорится в материале. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)