Государство прекращает субсидирование винограда. Если раньше субсидии были сняты с красного винограда, то сейчас уже делаются заявления о том, что они будут сняты и с белого. Об этом рассказал глава Национального агентства вина Леван Давиташвили. По словам эксперта, на сегодняшний день виноградари и виноделы Грузии не испытывают острой необходимости в субсидировании.

“Субсидирование чего-либо необходимо лишь тогда, когда рыночных механизмов не хватает на получение прибыли, – комментирует ситуацию Леван Давиташвили, – Сейчас ситуация совсем другая и поэтому субсидии со стороны государства уже не нужны. По нашему прогнозу, даже без них цена на красный виноград будет достаточно высокой – это было зафиксировано еще в прошлом году, а сейчас спрос на красный виноград превышает прошлогодний почти в 1,5 раза. Это, разумеется, очень позитивный факт”. Как отмечает специалисты, субсидии на белый виноград сохранятся, так как ожидается большой урожай, но в структуре экспорта вина основная часть поставок все же приходится на красное вино.

“Исходя из этого, на белый виноград государственная поддержка еще некоторое время продолжится, – продолжает глава Национального агентства вина. – Предполагается, что в будущем году объем субсидий будет сокращен, а затем и совсем отменен. Это надо сделать так, чтоб виноградари смогли сохранить спокойствие и провести уборочные работы осенью без ажиотажа”. Также специалист прогнозирует, что в текущем сезоне в Грузии ожидается увеличение производства винограда. По данным специалиста, в нынешнем году урожай винограда будет на 20-30% больше, чем в прошлом. При этом индустриальная переработка вырастет на 20-30%. По словам эксперта, в 2013 г. грузинские заводы переработали около 100 тыс. т винограда – это в 2 раза больше, чем в 2012 г. При этом глава Национального агентства вина Грузии исключает возможность возникновения серьезных проблем в поставках винодельческой продукции на российский рынок ввиду подписания Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС.

“Вероятно, речь не идет об эмбарго, так как и Грузия и Россия являются членами ВТО, и мы пытаемся наладить друг с другом цивилизованные экономические отношения, – уверяет эксперт. – Скорее всего, максимум что мы можем ожидать – это введение таможенных тарифов, которые не будут иметь особого воздействия на конъюнктуру рынка. Впрочем, мы готовы к любым осложнениям и наша стратегия заключается в том, что мы не должны зависеть от какого-то одного рынка, в особенности от российского. Мы ищем альтернативные рынки сбыта, в т.ч. и в странах, в которых мы никогда не работали. Из-за этого у нас зафиксирован большой рост экспорта – речь идет о Китае, Польше, Казахстане, странах Балтии”. При этом специалист подчеркивает, что в среднесрочной перспективе рынки Китая и США могут стать альтернативной России. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

 

Добавить комментарий