Депутаты Жогорку Кенеша кыргызской республики выступили с жалобой на действия соседнего Казахстана. Дамира Ниязалиева посетовала, что Казахстан экспортирует в Кыргызстан необогащенную муку. По ее словам, на внутреннем рынке Казахстан использует исключительно обогащенную муку. “Почему нам необогащенную муку отправляют? – возмущена Ниязалиева. – Каждый для себя разрабатывает по своим условиям премиксы, для них одни премиксы нужны, для нас – другие. То, что нам необогащенную муку отправляют, мы считаем неправильным”.
По словам депутата, вторым законопроектом “О внесении дополнений и изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности”, помимо законопроекта “Об обогащении муки”, предлагается ввести штраф за продажу необогащенной муки в разрезе от 20 до 50 расчетных показателей. На заседании стало известно, что нужно обогащать первый и высший сорт муки. “Населению Кыргызстана необходима обогащенная витаминами мука, – уверена Дамира Ниязалиева. – 80% минералов в пшенице теряется при переработке на мельницах. Витамины влияют на здоровье женщин и детей, а наше население употребляет много мучных изделий, поэтому и предлагается обогащать муку первого и высшего сорта. К нам импортируется много муки из Казахстана, но она не обогащена витаминами. Поэтому мы предлагаем обязать поставщиков муки фортифицировать и завозимую”.
Глава комитета Сайдулла Нышанов отметил, что суть законопроекта сводится к тому, что надо больше употреблять муку второго сорта, которая более полезна. Инициатор согласилась, отметив, что она не поддается такой тщательной обработке, как мука первого сорта, поэтому и полезных веществ в ней больше. Депутат Анвар Артыков (“Ар-Намыс”) поинтересовался, в связи с чем мука второго сорта не обогащается. “Данный сорт муки дешевле, его покупают менее обеспеченные люди. Их можно травить?” – спросил он.
Представители Ассоциации производителей обогащенной муки в свою очередь ответили, что изначально в пшенице содержатся витамины и минералы, но в процессе переработке они теряются. “Во втором сорте достаточно витаминов и минералов, которые они получают из природы”, – сказали представители. Депутат поинтересовался, можно ли запретить используемую технологию, и получил отрицательный ответ. “Мы же не можем запретить людям есть определенный сорт муки. Все хотят есть изделия из белой муки”, – сказали представители Ассоциации. (ASIA-Plus/Пищепром Украины и мира)