В нижней палате парламента опасаются, что российское сельское хозяйство попадет в зависимость от американских компаний. Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил обращение на имя министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова с просьбой изучить проблему поступления на рынок страны иностранных ГМ-семян.
Прежде всего, законодатель обращает внимание на необходимость запрета поставок мирового монополиста генно-модифицированных семян – американской компании Monsanto, которой принадлежит половина мирового рынка. Дегтярев также указывает, что иностранная компания активно противодействует попыткам независимых исследований своей продукции и всячески блокирует публикации независимых отчетов. Еще прошлой осенью правительство страны разрешило сеять генетически модифицированные зерновые постановлением № 839 от 23 сентября 2013 г., которое должно вступить в силу с 1 июля этого года.
Как пояснил Михаил Дегтярев, запрет на поставки ГМ-семян транснациональной компании нужен не только для защиты рынка экологической продукции внутри страны, но и как превентивная мера по ограждению России от еще одной иностранной зависимости.- Запад ведет себя неадекватно, нелепые санкции, угрозы в адрес России. Нужно обезопасить Россию от возможных резких шагов, от шантажа в будущем. Мы пока еще независимы от американцев в сельском хозяйстве, но есть опасность, что мы попадем на их крючок, начав закупать семена у американских транснациональных компаний, – сказал он. В Минсельхозе “Известиям” сообщили, что депутатский запрос будет рассмотрен в течение месяца, как это и предусмотрено регламентом. Директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина рассказала “Известиям”, что в случае поддержки ГМО-продукции со стороны правительства общественная организация подаст жалобу в Верховный суд.
– Ситуация с ГМО накалилась в последнее время из-за неосведомленности заинтересованных организаций относительно правительственных действий. Принятое Дмитрием Медведевым постановление № 839 о порядке регистрации с 1 июля 2014 г. ГМО на территории РФ, по его же словам, было отсрочено на 3 года, – рассказала она. – Однако документа, подтверждающего эту отсрочку, подготовлено не было. Сейчас мы в ожидании. Если ближе к июлю этот документ не появится, то мы будем жаловаться в Верховный суд России. При этом Елена Шаройкина заметила, что компания-монополист Monsanto уже работает на рынке России.
– Эта компания – одна из пяти крупнейших по обороту ГМО-семян. Данному биотехнологическому гиганту принадлежит 80% всего оборота данной продукции. Также имя компании связано с нашумевшей историей пестицида Orange. Не секрет, что компания занималась и производством биологического оружия, – сказала Шаройкина. Фермер и руководитель аппарата Картофельного союза России Татьяна Губина сказала, что у самих производителей сельхозпродукции нет однозначного мнения по поводу ГМО.
– Сегодня наши фермеры не могут сказать точно, как они относятся к ГМО. Нужно на уровне государства разработать программу по изучению этого вопроса. И только по ее результатам запускать на рынок данную продукцию. Необходимость этого очевидна, ведь запрет на выращивание не исключает того, что продукция может попасть на прилавки магазинов, – сказала она. – А что касается экономических рисков и преимуществ, то если безопасность продукции будет доказана – мы также будем использовать ГМО-семена, как и все остальные страны.
Тема генно-модифицированной продукции заставляет активно сталкиваться во мнениях разных представителей власти. Можно сказать, что исследователи этой темы поделились на “ГМО-скептиков”, которые стараются полностью закрыть страну от ГМО-продукции, и “ГМО-оптимистов”, которые видят в данной продукции будущее и говорят о необходимости развития рынка генно-модифицированной продукции, пусть и под жестким контролем. Так, еще в феврале этого года сенатор Антон Беляков совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект, который подразумевал полный запрет на ГМО-продукты в России. Через месяц, в марте, Правительство страны подготовило альтернативный законопроект, который разрешал ГМО-продукты, но вводил особое регулирование и контроль за этим рынком. (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)