Англо-голландский концерн Unilever продает ММЗ и планирует отказаться от самостоятельного производства маргаринов и спредов. Мощности по производству майонеза, кетчупа и соусов с московского предприятия будут перенесены на площадку в Туле. По словам директора по корпоративным отношениям Unilever Ирины Бахтиной, покупателем выступило ЗАО “Мономах” (работает на масложировом рынке с 1990 г. и производит растительное масло, маргарин и спецжиры).
Операционный контроль над заводом передан “Мономаху” со вторника, полный контроль будет получен по завершении сделки, не позднее марта 2015 г. Переносить с завода производство майонеза, кетчупа и соусов компания начнет в ближайшее время – новым местом станет завод Unilever в Туле. “И с точки зрения развития новых технологий, и с точки зрения логистики нам выгоднее консолидировать производство в одном месте”, – объясняет Бахтина. Затраты на перенос производственного оборудования со старой тульской площадки и ММЗ составят не более 3 млн. евро. С переносом и вводом в эксплуатацию линий, выпускающих соусы и майонезы, Unilever планирует ко II-му кв. 2015 г. завершить инвестпроект в Тульской области. Новый собственник, по словам Ирины Бахтиной, менять целевое назначение завода – производство продуктов питания – не будет: “Мы не рассматривали варианты продажи площадки под офисы или лофты”. ММЗ был единственным в России производством таких продуктов у Unilever, и теперь компания полностью перейдет на их контрактный выпуск. Площадь имущественного комплекса ММЗ составляет 8400 кв. м, общая территория завода – 1,82 га. (TradeMaster.ua/Пищепром Украины и мира)