В 2013 г. из 9 продуктов продовольственной безопасности полная самообеспеченность за счет внутреннего производства в Кыргызстане достигнута только по следующим традиционным видам продовольствия: картофель – на 100,4%, овощи и фрукты – на 128%, молоко и молочные продукты – на 110,9%. Об этом сообщают в Минэкономики КР.
Кыргызстан пережил неоднократные продовольственные шоки, связанные с ростом цен, в большей степени на муку и зерно. Рынок хлебопродуктов в КР является самым чувствительным к ценовым колебаниям, находясь в высокой зависимости этой группы продуктов от импорта. Наиболее значительное повышение цен на муку и зерно наблюдалось в 2008 г., отражая последствия мирового финансового кризиса, а также в 2010 и 2012 гг., отражая рост экспортных цен на пшеницу в Казахстане и России из-за засухи. В этот период цены на продовольственные товары, в частности на пшеничную муку, выросли более чем в два раза. Прогнозируется, что потребление зерна и зерновых продуктов в ближайшие 15 лет в мире в связи с ростом населения планеты может вырасти более чем вдвое. (24kg.org/Пищепром Украины и мира)