1 мая 2014 г. вступают в силу Технические регламенты Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”, утвержденные решениями Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г., сообщается на официальном сайте Минсельхоза РФ.
Согласно им, убой животных продуктивного направления должен производиться только в специально отведенных местах. Подобные производственные объекты обязаны полностью соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям по содержанию и использованию цехов по изготовлению мяса и мясной продукции. Это позволит обеспечить выпуск безопасных продуктов и предупредит возникновение недопустимого риска. Особое внимание уделяется требованиям по маркировке и упаковке животноводческой продукции для обеспечения свободного ее перемещения на территории Таможенного союза. Кроме того, в документе затронуты инвентарь и технологическое оборудование, которое применяется в производственном процессе, а также отдельно рассматриваются условия хранения и удаления отходов. В комитете технического регулирования отмечают, что мясо с неаттестованных боен может использоваться лишь для личных нужд. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)