Оптовая стоимость живых свиней в России выросла с начала 2014 г. более чем на 40%, превысив рекордные для отрасли 100 руб. за килограмм. Следом – правда, не так резко – начали повышать цены переработчики “живка” и ритейлеры. 29 января Россельхознадзор ограничил поставки живых свиней, европейской свинины и свиных субпродуктов из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве и Польше. Сразу после этого на внутреннем рынке резко подскочили цены, рассказали отраслевые эксперты.
В первых числах января килограмм “живка” в Центральном федеральном округе стоил в оптовом звене приблизительно 72 руб., в начале февраля – 78 руб., а вот на прошлой неделе – 31 марта-6 апреля – цена оказалась на уровне 102 руб., сообщила главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Центральный округ является крупнейшим в России потребителем отечественной свинины и распределительным центром для импортного мяса в другие федеральные округа, поэтому этот регион – ценовой маркетмейкер, поясняет главный эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин. Быстрый рост цен начался в марте, добавляет руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами группы “Черкизово” Александр Костиков. Если месяц назад группа продавала “живок” по 74 руб. за килограмм с НДС, то на прошлой неделе – уже по 109 руб., рассказал он.
Рост цен должен позитивно отразиться на финансовом состоянии отечественных компаний в этом секторе, говорит Снитко. Для того чтобы страна не зависела от импортной свинины, не хватает 500-700 тыс. т, и крупные свиноводы могли бы закрыть эту потребность, но неопределенность с господдержкой сдерживает инвестиционную активность животноводов, жалуется Костиков. По его мнению, открывшиеся возможности – временное явление: импортеры, ввозившие мясо из европейских стран, надеются на скорое открытие поставок, поэтому пока не переключаются на заказы из Бразилии, США и Канады, но могут это сделать в случае необходимости. По данным Национального союза свиноводов, только в январе-феврале 2014 г. импорт свинины в Россию снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, до 56 тыс. т. Мясоперерабатывающие предприятия тоже будут повышать цены на свою продукцию, рассказал Михаил Попов, председатель совета директоров группы компаний “Останкино” – одного из крупнейших российских производителей колбасных изделий. “Кто-то уже начал повышать, кто-то только собирается, но в течение трех месяцев вероятен рост цен на конечную продукцию более чем на 15%, – говорит Попов. – Возможно, конечные потребители начнут отказываться от сосисок в пользу куриных окорочков”. Впрочем, по словам Дарьи Снитко, за последний месяц мясо птицы подорожало в среднем на 2-3 руб. за килограмм: тушка – до 75 руб., окорочка – до 78 руб., грудка – до 108 руб. По словам директора по внешним связям торговой сети “Дикси” Екатерины Куманиной, некоторые поставщики-мясопереработчики уже предложили повышение цен от 7% и выше. (РБК/Пищепром Украины и мира)