Россия: X5 Retail Group не спешит строить РЦ

X5 Retail Group приступит к строительству распределительного центра в Орловской области в июле 2014 г., сообщили “Абирегу” в обладминистрации. Ранее компания заявляла сроками начала строительных работ орловского объекта первый квартал 2013 г.

Эстония: продукты подорожали на 2,4%

Индекс потребительских цен в марте текущего года изменился по сравнению с февралем на 0,3%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 0,2%. Товары в Эстонии подорожали по сравнению с прошлым годом на 0,6%, а услуги подешевели на 0,7%, сообщили в Департаменте статистики.

Европа подала иск против России в ВТО

После того, как 7 апреля Россия ввела ограничения на поставки всех видов готовой продукции из свинины из Польши и Литвы, а 30 января 2014 г – запрет на ввоз свиней и свинины из всех стран ЕС, Еврокомиссия направила иск во Всемирную торговую организацию. По словам еврокомиссара по вопросам торговли Карела де Гюхта, “полный запрет –…

Европа не будет снижать пошлины для товаров из Крыма

Европейский союз не будет применять автономные преференции, предполагающие одностороннее уменьшение или отмену таможенных пошлин на украинскую продукцию, для товаров, произведенных в Крыму, поскольку на оккупированной Россией территории невозможно осуществлять контроль за происхождением товаров, что может повлечь за собой экспорт в ЕС российской продукции через Украину по заниженным таможенным ставкам. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по…

Россия: распределительный центр переработки сельхозпродукции появится в Новосибирской области

Оптово-распределительный центр торговли и переработки сельхозпродукции стоимостью 5 млрд. руб. (100 млн. евро) появится в Новосибирском промышленно-логистическом парке (ПЛП). Его планирует построить группа компаний “Ермак” в два этапа.

Казахстан: 6 видов продовольствия имеют долю отечественного производства менее 80%

В Казахстане шесть из 29 наиболее значимых видов продовольствия имеют долю отечественного производства менее 80%, сообщил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Арман Евниев.

ПРОГНОЗ: в России к концу 2014 года чай и кофе подорожают

Цены на чай в России к концу 2014 г. могут увеличиться на 8-10%, на кофе – на 12-15%, заявил на пресс-конференции гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе (“Росчайкофе”) Рамаз Чантурия. По его словам, рост в основном связан с ослаблением курса рубля и долгосрочной тенденцией увеличения цен на эту продукцию.

Франция увеличивает экспорт пшеницы

По информации официальных источников, объем экспорта мягкой пшеницы из Франции в июле-феврале 2013/14 МГ составил 10,8 млн. т, что превышает показатель за аналогичный период сезоном ранее (9,5 млн. т).

Франция: экспорт ячменя растет, кукурузы – снижается

По информации официальных источников, в июле-феврале 2013/14 МГ Франция экспортировала 3,3 млн. т ячменя, что превышает показатель за аналогичный период годом ранее (3,1 млн. т). При этом рост отгрузок французской зерновой наблюдался в направлении стран, не входящих в состав ЕС, до 1,9 (2,1) млн. т.

Египет отказался пересматривать требования к качеству импортируемой пшеницы

По сообщениям операторов рынка, министр снабжения и внутренней торговли Египта Халед Ханафи отказался пересматривать требования к качеству поставляемой в страну пшеницы.

Россия: проблемы с финансированием могут осложнить весенний сев

По данным Минсельхоза, яровой сев в России в этом году значительно опережает прошлогодний график: к 4 апреля было засеяно 1,5 млн. га, что на 872600 га больше, чем на ту же дату 2013 г.; яровые зерновые культуры посеяны на 1,2 млн. га – на 698300 га больше, чем в 2013 г.

Беларусь: почти 60% ранних яровых зерновых и зернобобовых культур посеяно на Могилевщине

98,4 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых культур посеяно на Могилевщине к 7 апреля. По отношению к плану этот показатель составил 59,5%. Такая оперативная информация опубликована на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Украина к 7 апреля 2014 года экспортировала более 27 млн. т зерна

Украина с начала 2013/14 МГ и по состоянию на 7 апреля экспортировала более 27 млн. т зерна. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Латвия: из-за украинского кризиса производителям шпрот грозит простой

Из-за российско-украинского кризиса летом производителям шпрот грозит простой – объемы производства уже снизились, не исключено, что фирмам придется увольнять работников. Компании в данный момент ищут способы сохранить штат: из-за проблем в сфере экспорта некоторые фирмы уже сократили рабочий день. 

Россия: камчатский суд запретил рыбакам сдавать уловы из “прибрежки” в другие регионы

На Камчатке суд признал недействующим со дня принятия распоряжение правительства Камчатского края, по которому рыбопромышленникам, работающим в “прибрежке” было разрешено сдавать уловы в порты других регионов, если “идти” на базу было слишком долго. Как сообщили в правительстве региона, этот вердикт будет обжалован в Верховный суд РФ.

Украина: рыбное хозяйство может увеличить объемы производства во внутренних водоемах в 24 раза за 5-7 лет

Рыбное хозяйство Украины может увеличить объемы производства во внутренних водоемах в 24 раза – до 1 млн. т продукции за 5-7 лет при условии устранения коррупционных схем в отрасли. Об этом сообщил президент общественного объединения “Интеллектуальный центр по вопросам рационального использования водных ресурсов Украины” Василий Коротецкий.