В других станах мира приготовленные в воке блюда популярны не меньше пиццы, бургеров и суши – латвийцы же пока не распробовали новинку. Около года назад Янис Страубергс, Карспар Митрикис и Гатис Митрикис решили открыть в Риге заведение, где будут подавать приготовленные в воке блюда: сперва они несколько месяцев изучали рынок, потенциальных конкурентов, искали финансирование и подходящее помещение. Для всех троих кафе стало первым шагом в подобном бизнесе.
С привлечением софинансирования банка молодые люди открыли кафе City Woks. Страуберг отметил, что открытие подобного ресторана быстрого питания требует около 50 тыс. евро – без учета работы и времени. Совладельцы экономили на всем – даже сами делали ремонт: от разработки проекта до ведения работ и авторского надзора. Поиск помещений потребовал немало времени, однако расположением ресторана предприниматели довольны: он находится в центре, на углу, где его легко заметить, а рядом множество офисов – именно на их сотрудников и ориентируется кафе. Поварами здесь работают молодые люди, которых готовить блюда в вок учили с нуля – квалифицированные повара просили большие зарплаты, а этого коммерсанты не могли себе позволить. Конкурентов у City Woks немного – а прямой только один: работающее по франшизе кафе Wok to Walk, появившееся также не так давно. Страубергс уверен, что приготовленные в воке блюда вскоре будут в Латвии очень популярны: каждый день в City Woks появляются люди, решившие попробовать подобную кухню впервые в жизни. (db.lv/Пищепром Украины и мира)