В ближайшее время объемы предложения замороженных ягод и овощных смесей в Украине могут резко сократиться, говорят аналитики проекта “АПК-Информ: овощи фрукты”. Девальвация гривни относительно доллара повлекла за собой удорожание сырья для заморозки, в частности – ягод и некоторых компонентов овощных смесей.
Как сообщают представители перерабатывающих предприятий, за месяц сырье стало дороже в среднем на 25-30%. В итоге производители вынуждены поднимать цену на готовую продукцию, причем, по информации участников рынка, рост цен достигает от 10 до 30% в зависимости от позиции.
Данные ценовые корректировки значительно усложняют работу как с оптовиками, так и с розничными сетями, поскольку многие из них не соглашаются повышать закупочные цены. Аргументом в данном случае является то, что повышение розничных цен на замороженную продукцию чревато резким снижением объемов ее реализации. Ввиду сложившейся ситуации поставщикам проще снять с реализации некоторые виды замороженных ягод и овощных смесей, нежели работать себе в убыток. По данным “АПК-Информ: овощи и фрукты”, пик поставок импортных замороженных овощных смесей и ягод в Украину наблюдается в марте-апреле. Традиционно на этот период приходится около 35-40% от годового объема импорта данной продукции, а также 30-35% годового импорта картофеля-фри. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины и мира)