В Чуйской области за последние пять лет производители свекловичного сырья добились ежегодного повышения урожайности. Об этом сообщил заместитель уполномоченного представительства правительства Чуйской области Замир Урманбетов на встрече производителей свекловичного сырья.
“В 2013 г. урожайность достигла показателя в 299,3 ц/га. Наиболее заметных результатов достигли фермеры – свекловоды Ысык-Атинского района, добившись результатов в прошлом году в 440,2 ц/га”, – отметил зампред. По его словам, за последние пять лет уменьшились посевные площади свеклы. “В связи с постоянным ростом цен на ГСМ, минеральные удобрения, сельхозтехнику, семена, которые республика не производит, возникают серьезные проблемы при заключении фермерами-свекловодами договоров на прием и переработку сырья с переработчиками. В этой связи посевные площади сахарной свеклы занимают всего лишь 4,4-7,4 тыс. га, тогда как в период с 1999 до 2004 г., когда финансовые показатели были благоприятными, эта площадь составляла 20-25 тыс. га”, – сказал он. (tushtuk.kg/Пищепром и продукты питания Украины и мира)