Департамент сельского хозяйства США обновил руководящие принципы для школьных обедов, что увеличило потребление овощей и фруктов среди школьников из семей с низким уровнем доходов.

В 2012 г. министерство сельского хозяйства США рекомендовало школам улучшить питательную ценность обедов, в том числе добавить в рацион больше фруктов и овощей, а также цельнозерновые продукты и обезжиренное молоко. В то же время, в питании школьников не должно быть трансжиров и большого количества насыщенных жиров. Калорийность рациона ребенка не должна превышать максимально допустимого уровня для его возраста. Исследование, опубликованное в журнале “American Journal of Preventative Medicine”, показало, что после введения новых руководящих принципов доля фруктов в рационе учащихся возросла с 23% до 75,7%, а потребление овощей увеличилось с 24,9% до 41,1%. Вместе с этим, доля отходов овощей и фруктов составила 60% и 40% соответственно. По мнению исследователей, примерно 32 млн. американских учеников обедают в школах. Для многих школьников из семей с низким уровнем доходов школьные обеды составляют до 50% их суточного потребления энергии. Вместе с тем, специалисты настаивают на введении более гибкой политики общественного питания, а также на предоставлении учащимся возможности самостоятельно формировать меню из предложенных продуктов. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий