Калининградские мясоперерабатывающие заводы выкупают у фермеров, чьи хозяйства находятся в 15-километровой зоне, свиней. Об этом со ссылкой на министра сельского хозяйства Владимира Зарудного сообщает пресс-служба регионального правительства.
В частности, “Прибалтийская мясная компания три”, которая имеет высшую степень защиты, уже приступила к выкупу свиней у частных владельцев вблизи своих предприятий. Другая компания – “Правдинское свинопроизводство” – устанавливает новое оборудование и в ближайшее время рассчитывает получить такую же степень защиты. Как уточнил Владимир Зарудный, это позволит сохранить производство даже при проникновении вируса на территорию области. Министр также отметил, что в настоящее время практически вся свинина, производимая в регионе, направляется на мясопереработку. Первые поставки зарубежного сырья, в частности, из Парагвая, ожидаются в марте. Соответствующие контракты уже заключены.
Кроме того, областная противоэпизоотическая комиссия направила в адрес зампредседателя правительства России Аркадия Дворкович, который возглавляет федеральную комиссию, обращение. В нём чиновники просят оставить открытыми для ввоза в Калининградскую область мяса только с тех российских свинокомплексов, которые имеют высшую степень защиты. Напомним, уже пять калининградских мясоперерабатывающих заводов были вынуждены приостановить производства из-за проблем с поставками сырья в регион. Дефицит образовался после того, как в странах Евросоюза и регионах страны были зафиксированы вспышки африканской свиной чумы. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)