По статистическим данным, в прошлом году в Украине собрали 22,3 млн. т картофеля. При этом 96% данной продукции производится в хозяйствах населения. Об этом во время V Голландского-украинского агробизнес-форума “Повышение рентабельности украинского картофелеводства” сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень. “По большому счету, я думаю, что концентрация производства в селянских дворах – это минус с точки зрения технологий, но это плюс с точки зрения занятости этих людей”, – отметил он.

По его мнению, необходимо дальше двигаться в направлении улучшения технологий производства картофеля. “Каким способом нам привлечь большие предприятия и расширить производство картофеля в больших предприятиях для фиксации потребностей, которые есть в страны, и каким способом нам обеспечить движение картошки, которой производится более чем достаточно в селянских дворах, до покупателя, где иногда есть периоды, когда ее не хватает, и цена ползет вверх? Я думаю, что это вопросы, на которые мы должны найти ответы”, – считает он. По его словам, то, что и как сажают селяне в своих дворах – это проблема.

“Я не думаю, что мы можем согласиться с тем, что технология “лопатка плюс неизвестно откуда посадочный материал” может удовлетворить в ближайшее время. Последние года, я думаю, что посадочный материал существенно ухудшился, поэтому есть проблема в снижении урожайности и всего прочего”, – добавил он. Повышению урожайности способствует улучшение технологий. “Есть целый ряд примеров, особенно в традиционных регионах, где получают по 500 центнер с гектара. Второе – на сегодняшний день во всех категориях хозяйств – там всего лишь 156 ц/га урожайность картошки, в сельхозпредприятиях – превышает 220 ц/га. Поэтому вопрос технологий крайне актуален и болезненный, но думаю, в этом направлении движение есть, но, возможно, не в том темпе, в котором бы нам хотелось”, – добавил он. (ogorodik-sad.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий