Магазины не смогут продавать вино и крепкое спиртное ночью, “прикидываясь” барами и ресторанами. Депутаты Госдумы предлагают разграничить получение лицензий на реализацию алкоголя. Для торговцев алкоголем – одну. Другую – для владельцев ресторанного бизнеса, заведений общепита, включая вагоны-рестораны, на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания.
Как пояснили авторы поправок, сейчас и торговцы, и рестораторы получают просто лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Четкие трактовки помогут навести не только порядок в торговле алкоголем, но и дадут толчок развитию малого бизнеса, появлению небольших семейных ресторанчиков или сетевых магазинов с элементами кафе и ресторанов. В законопроекте есть новая, более либеральная норма, по которой получать лицензию и продавать алкоголь в заведениях общепита можно будет при наличии помещения общей площадью в 50 кв. м для крупных городов и 25 кв. м для небольших населенных пунктов. С учетом новых особенностей лицензирования двух разных видов деятельности, можно будет навести порядок и при продаже алкоголя в вагонах-ресторанах поездов, на воздушном транспорте, пароходах. Сократить число мест, возле которых нельзя продавать алкоголь. Отдельное внимание, в проекте закона уделено несовершеннолетним. Им запрещается работать продавцами алкогольной продукции. Но они могут быть официантами в кафе и ресторанах, правда, без права работать у кассы, пробивать чеки на алкоголь. А за отпуск алкоголя несовершеннолетним и продажу его в запрещенных местах лицензии разрешат аннулировать без судебного разбирательства. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)