Как заявил вице-премьер Константин Грищенко, в последние годы население сократило потребление биологически ценных продуктов, среди которых мясо, морепродукты, молоко, фрукты и овощи, что в совокупности с другими факторами может привести к риску возникновения различных заболеваний. Одной из основных причин сложившейся ситуации участники продовольственного рынка считают низкую покупательную способность граждан.
В течение последних лет наблюдаются устойчивые неблагоприятные изменения в структуре питания населения Украины, заявил вице-премьер Константин Грищенко на совещании по вопросам обеспечения здорового питания граждан, которое состоялось на прошлой неделе. В частности, по его словам, украинцы снизили потребление биологически ценных продуктов: мяса и мясопродуктов – на 37%, молока и молочных продуктов – на 35%, яиц – на 38%, рыбы – на 81%, овощей и фруктов – на 49%. При этом потребление хлебопродуктов, животного жира, зернобобовых продуктов, картофеля остается высоким. Учитывая, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека среди прочего зависит от качества его питания, такое снижение потребления биологически ценных продуктов может привести к риску возникновения алиментарных болезней (обусловлены недостаточным или избыточным поступлением в организм пищевых веществ) различных органов и систем организма, отметил господин Грищенко. По результатам совещания была создана рабочая группа под руководством представителей Минздрава и Минагрополитики, которая в течение месяца вместе с сотрудниками ведущих научных учреждений должна разработать план мероприятий по повышению качества и безопасности продуктов питания.
Украинские производители продуктов питания подтверждают снижение продаж, однако не такое значительное, как сказал вице-премьер. “Продажи нашей продукции в Украине не увеличиваются, рост происходит за счет поставок на экспорт”, – говорит директор по общим вопросам комплекса “Агромарс” (второй по объемам производитель мяса курицы в Украине) Алексей Марченко. Председатель совета объединения “Укрхлебпром” Александр Васильченко отмечает, что в 2013 г. производители хлеба снизили выпуск продукции на 7,5%, тогда как ранее этот показатель не превышал 1,5% в год. Производители молока и молочной продукции также отмечают уменьшение спроса на их продукцию. “Производство молока увеличилось на 10% в 2013 г., но при этом вырос экспорт продукции из-за снижения ее потребления на внутреннем рынке”,- сказал главный исполнительный директор холдинга Milkiland Анатолий Юркевич. Одним из основных факторов сложившейся ситуации участники продовольственного рынка считают низкую покупательную способность населения. “На снижение потребления мяса курицы повлияли низкие доходы покупателей и их переход на потребление более дешевой белковой продукции”, – говорит господин Марченко. По данным Госстата, в 2013 г. темпы роста доходов населения постоянно снижались. В I квартале этот показатель составил 7,3% к аналогичному периоду 2012 г., во II квартале – 4,5%, а в III квартале – 1,8%. При этом рост потребительских цен в 2013 г. составил 0,5%.
Одновременно со снижением потребления украинцами здоровой еды наблюдается тенденция к увеличению потребления нездоровых продуктов, рассказывает главный внештатный диетолог Минздрава Олег Швец. По результатам исследования, проведенного международной организацией Oxfam International в 125 странах, Украина занимает 33-е место в рейтинге по доступности и признакам качества продуктов питания. При этом страна не испытывает проблем с обеспеченностью продовольствием, но качество украинских товаров и их польза для человека невысокие, отмечается в отчете. “В совокупности с малоподвижным образом жизни, вредными привычками употребление технологически обработанных продуктов (высококалорийных, содержащих большое количество соли, транс-жиров и канцерогенов) в итоге приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета”, – говорит господин Швец.
По данным Минздрава, Украина занимает одно из первых мест в Европе по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно от этих болезней умирает 400-450 тыс. украинцев, тогда как, например, во Франции этот показатель в шесть раз меньше. Для решения возникшей проблемы в министерстве разработали национальный план действий по здоровому питанию населения. “Уже разработан ряд законодательных актов, которые направлены на профилактику неинфекционных заболеваний. Сейчас основной задачей является ограничение потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество сахара, соли и насыщенных жиров”, – говорит начальник управления общественного здоровья Минздрава Алла Григоренко. Как отметил Олег Швец, реализация программы уменьшения потребления соли начнется с исследований фактического ее потребления населением разных регионов Украины. “После получения объективных цифр мы сможем вести предметный диалог с производителями хлеба, колбасы, сыра и другими об изменении рецептуры продуктов с целью снижения в них количества соли”,- считает эксперт. (Укррудпром/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)