Китай, занимающий первое место в мире по потреблению мяса, может удвоить импорт говядины к 2018 г. Ввоз говядины в Китай из-за рубежа может превысить 500 тыс. т, поскольку внутреннее производство не справляется с быстрорастущим спросом. Власти Китая объявили о переговорах по возобновлению закупки говядины в США, запрещенной в 2003 г., к июлю 2014 г. Также рассматривается вопрос о прекращении запрета на ввоз говядины из Бразилии.
За 10 месяцев 2013 г. КНР импортировала 253,2 тыс. т говядины против 38,3 тыс. т за весь 2012 г. в целом. Аналитик Пань Чэньцзюнь из пекинского филиала Rabobank отмечает, что скачок в текущем году был исключительным и вряд ли повторится, однако импорт будет равномерно увеличиваться в последующие годы. Кроме того, также ожидается рост потребления свинины в Китае на 10% в год, однако обеспеченность свининой выше, чем другими видами мяса, поэтому скачка импорта ожидать не стоит. КНР самостоятельно производит практически весь объем потребляемой свинины, и эта ситуация, скорее всего, сохранится в ближайшие годы. Вместе с тем, Китай может увеличить импорт кукурузы и соя-бобов для корма скота, считает Пань Чэньцзюнь. В 2017 г. закупки кукурузы за рубежом могут превысить 10 млн. т против рекордных 5,2 млн. т в 2012 г. Расходы китайских потребителей на мясо и мясопродукты будут расти на 10% в год, тогда как объемы продажи повысятся всего на 2% в год, что говорит о переходе на более дорогие виды продукции. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)