Чтобы прокормить ожидаемые к 2050 г. 9 млрд. человек, нынешняя продовольственная индустрия должна увеличиться почти вдвое, что потребует освоения новых территорий. Однако это представляется сомнительным, поскольку сегодня уже наметился дефицит сельхозугодий. Чтобы удовлетворить спрос, потребуются инновационные решения, в частности, разработка альтернативных источников белков, жиров и углеводов, говорят представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Ученые предлагают использовать в качестве пищи водоросли, насекомых, бобы, грибы и мясо из пробирки.

В докладе “Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности” (Edible insects: Future prospects for food and feed security) эксперты ФАО утверждают, что, исходя из прогнозов, спрос в мире на продукты животноводства более чем удвоится (с 229 млн. т в 2000 г. до 465 млн. т в 2050 г.). А это потребует дополнительных кормов и пахотных земель и, вероятно, приведет к обезлесению. Показательный пример – бассейн Амазонки: на пастбища сейчас приходится 70% прежде лесистой местности, тогда как посевы кормовых культур занимают большую часть остальной территории.

В результате в недалеком будущем мясо может стать предметом роскоши. Поэтому сегодня ученые, обеспокоенные ситуацией с продовольствием, ищут возможные альтернативы, которые помогут накормить мясными продуктами растущее население Земли, при этом сократив расходы по ресурсам и нагрузку на окружающую среду. Конкуренцию дорогому мясу могут составить говядина из пробирки или насекомые.

Стоит отметить, что ФАО обратилась к теме использования насекомых для питания людей и кормления животных еще в 2003 г. и рассматривала ее главным образом на региональном уровне – стран Африки, но в плане решения проблемы продовольственной безопасности на международном уровне эти вопросы были рассмотрены впервые.

Не так давно все мировые СМИ облетело сообщение о том, что ученым из Университета Маастрихта удалось за три месяца создать “мясо в пробирке”, выращивая искусственные волокна мышц из коровьих стволовых клеток. Руководил работами физиолог Марк Пост, а профинансировал эксперимент американец российского происхождения Сергей Брин, сооснователь корпорации Google, ставший одним из самых богатых людей в мире, чье состояние оценивается в $22,8 млрд.

Технология выращивания мяса в пробирке была разработана довольно давно, однако для осуществления на практике требовала больших затрат, и только благодаря Брину, вложившему в проект 0,25 млн. евро ($325 тыс.), удалось впервые в мире получить такое мясо и попробовать его на вкус. Главное, чего пока не хватает культивированному мясу, – жирность.

Как отмечает Марк Пост, коровы очень малопроизводительны – им требуется 100 г растительных белков, чтобы произвести 15 г животного белка. Поэтому приходится давать им много кормов, чтобы и самим прокормиться. А выращивая мясо в лабораторных условиях, можно оптимизировать процесс, многократно удешевить его, и тогда не понадобится забивать коров и не будет выделяться столько метана.

Почти 30% пригодных для сельскохозяйственного применения земель на нашей планете используется для кормления сельхозживотных и лишь 5% – для питания людей. Совокупная биомасса домашнего скота на нашей планете уже вдвое превышает человеческую, и на скот приходится 5% всех выбросов углекислого газа и 40% выбросов метана.

Сам же Брин считает, что технология производства искусственного мяса может изменить мир, поясняя, что профинансировал проект только ради заботы о животных. Он то и дело вкладывает деньги в необычные проекты, такие, как изучение астероидов, или в компанию Space Adventures, засылающую туристов в космос.

Купить “инновационный продукт”, по приблизительным подсчетам, можно будет через 10-20 лет, а его стоимость в условиях существующей технологии может составить $70/кг. Но ученые уверяют, что в перспективе оно сравняется в цене с обычным мясом, а может, даже будет более доступным. Эксперты считают, что инвестиции в эти исследования только в этом году составят $1,2 млн.

Мясо из пробирки еще не скоро станет доступным для массового потребителя, а вот съедобные насекомые могут занять в нашем рационе свое место в ближайшее десятилетие.

Согласно последнему докладу ФАО пригодными для употребления в пищу являются около 1900 видов насекомых из нескольких миллионов, ими традиционно питаются почти 2 млрд. человек – треть населения Земли. По мнению представителей ООН, этого достаточно, чтобы как минимум включить их в меню крупнейших ресторанов и сетей фаст-фуд. Тем более что съедобные насекомые уже продаются в супермаркетах ряда стран Европы, например, в Нидерландах, Великобритании, Германии. В США есть специальные снек-бары, где можно перекусить жареными личинками или насекомыми, залитыми в шоколад или помещенными в твердое пирожное. А Нидерланды пошли еще дальше. В этом году там открылось несколько ферм по выращиванию насекомых. В проект планирует войти и правительство страны, вложив инвестиций на 1 млн. евро (на ближайшие три года).

“Питайтесь насекомыми, их много, и они являются обильным источником протеинов и минералов”, – призывает глава департамента лесного хозяйства ФАО Ева Урсула Мюллер и добавляет, что использовать съедобных насекомых можно и в качестве корма для скота, домашней птицы и рыбы, поскольку они быстро размножаются и выживают практически в любых условиях. Да и затраты на их выращивание почти в 10 раз меньше.

Кроме того, сбор и разведение насекомых дает новые экономические возможности – создает рабочие места и вполне может стать доходным бизнесом. К примеру, в Лаосе стоимость 1 кг кузнечиков доходит до 10 евро, а в Нидерландах такую же сумму придется выложить за 35 кузнечиков. За 1 кг личинок муравьев рода Лиометопум посредники в Мексике дают $30, а потом перепродают иностранным компаниям как минимум в 6 раз дороже.

“Насекомые благодаря пищевым качествам, доступности, простоте разведения и скорости размножения могут дешевым и действенным образом послужить заменой общепринятых продуктов в периоды ЧС и улучшить качество традиционно употребляемой пищи в уязвимых группах населения”, – отмечается в докладе.

Надвигающуюся на человечество проблему, связанную с продовольствием, по мнению ученых, можно решить и посредством водорослей, общая масса которых в природе огромна. Согласно недавним подсчетам ученых, биомасса (в сырой массе) фитопланктона в Мировом океане составляет 1,5 млрд. т, а его продукция за год – 550 млрд. т, то есть продукция превышает биомассу в 366 раз. Из того факта, что в году 365 дней, следует, что масса планктонных водорослей, способных интенсивно размножаться, возрождается примерно каждые сутки.

Вместе с тем это совершенно неосвоенная область в качестве источника продуктов питания, ценный источник белка, который можно извлечь и использовать вместе с другими пищевыми продуктами. При этом не требуется никаких сельхозугодий и пресной воды для орошения – наоборот, водоросли как бы возвращают нам ее, поскольку на 80% состоят из воды. Правда, потребуется еще построить перерабатывающие комплексы, где после извлечения ценного белка можно будет использовать остатки для производства биоэтанола.

Одной из стран, которая задумалась о получении из водорослей полной гаммы продуктов, начиная от муки и заканчивая мороженым, стала Канада. В феврале прошлого года правительство объявило об инвестировании $230 тыс. из Фонда по агроадаптации в создание первых опытных ферм водорослей в регионе Великих озер. Вначале проект был ориентирован только на исследование получения биотоплива из водорослей. Но позднее в Оттаве приняли решение расширить количество ферм до 18 и выращивать там водоросли, в том числе для производства пищевых продуктов и добавок.

Крупные морские фермы по выращиванию водорослей решили создать и голландские ученые Университета Вагенинген, одного из лидеров сельскохозяйственных исследований в Европе. Свою экспериментальную ферму по выращиванию водорослей они открыли на юго-западном побережье Голландии. “Плантации” фермы состоят из небольших плавающих террас, соединенных проволокой, а “урожай” ученые собирают особыми подводными граблями и скребками.

В ФАО отмечают, что голод можно предотвратить, если Европа “проглотит червяка”. Для радикального перехода на новый рацион питания европейцам необходимо преодолеть предубежденность и брезгливость. Для этого нужна грамотная пропаганда роли, которую сыграли съедобные насекомые в древности и продолжают играть в странах Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Однако этот переход не так прост, как кажется на первый взгляд, и, по мнению ученых, он должен проходить постепенно. Человеческий организм сотни и тысячи лет привыкает к определенному питанию, а прием непривычных продуктов может вызвать даже патологические изменения, говорит Ахмет Алдашев, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии профилактической медицины, завлабораторией биохимии и витаминологии КАП.

“Сейчас среди казахского населения часто встречаются случаи сахарного диабета. Изучив этот вопрос, ученые выяснили, что инсулярный аппарат поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин, у казахского населения, а также у населения Монголии развит слабее, чем у европеоидов, – рассказывает Ахмет Алдашев. – Сотни и тысячи лет нагрузки на инсулярный аппарат не было, а, как говорится, неработающий орган чахнет. Сегодня молодежь увлеклась сладостями, тем самым оказывая большую нагрузку на не совсем развитый инсулярный аппарат. Таких примеров можно привести множество – то есть непривычные на протяжении длительного периода, нетрадиционные продукты могут вызвать определенный дисбаланс в нашем организме”.

Наше питание, по словам ученого, должно отвечать следующим четырем требованиям. Первое – сколько потратил энергии, столько же энергии и получи. Второе – необходимо, чтобы в рационе питания содержались все необходимые для человеческого организма нутриенты. Третье – чтобы была сбалансированность между пищевыми веществами по формуле “1-1-4”, то есть соотношение между белками, жирами и углеводами. Это значит, что в день должно потребляться около 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. И, наконец, четвертое требование – не только пища должна быть в нужном количестве и нужного качества, но еще нужно учитывать способность каждого организма переваривать, усваивать эти рационы. Поэтому требуется осторожный подход к водорослям, насекомым и другим непривычным продуктам. “Эти четыре требования составляют основу концепции рационального питания. Вообще же, не надо преувеличивать роль бывших традиций, а надо привыкать к здоровому образу жизни”, – заключил Алдашев. (forbes.kz/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)