Только прямые потери свиноводческих компаний и бюджета от африканской чумы свиней (АЧС) с момента прихода этой болезни в Россию составили около 2 млрд. руб., заявил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Однако более миллиона уничтоженных из-за заразы свиней – это, по его словам, еще не самое страшное. Значительно дороже обходятся стране так называемые “косвенные потери”, которые оцениваются, как минимум, в 30 млрд. руб.

“Главная проблема в том, что нарушаются отлаженные экономические связи. Это касается не только свиноводства, но уже и других отраслей агропромышленного сектора, в частности возможности (продажи) зерна. Из южных регионов с большой опаской покупают зерно. Спасает ситуацию только то, что мы экспортируем из южных регионов зерно и экспортируем в страны, где не развито свиноводство. Если бы это было не так, то и зерно невозможно было бы сбывать”, – пояснил Ю. Ковалев. С тем, что АЧС опасна не только прямыми потерями от гибели свиней, согласен и заместитель директора департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой. Хуже то, что болезнь подрывает стабильную работу целой отрасли.

“Предприятие, которое сопряжено и с переработкой, и с торговлей, выходит из производственной деятельности минимум на полгода в связи с требованиями ветеринарного законодательства, с правилами, когда должна производиться санация. Соответственно это влечет за собой потерю оплат на зарплату у людей, которые заняты в этом производстве. Теряются и дальнейшие цепочки. Точно так же идет недополучение и прибыли, и занятости других людей”, – отметил В. Боровой. В свою очередь представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко напомнил об угрозе трансформации рисков и их распространении далеко за пределы первоначального круга проблем. “Биологические риски, мы это видим сейчас на примере АЧС, трансформируются в экономические, финансовые, инвестиционные. Самое главное – это еще и социальные, потому что АЧС ударила по владельцам тех же личных подсобных хозяйств и людей, которые держат дома свиней. Это, как правило, самые неимущие среди сельского населения. Политические риски возникают”, – пояснил А. Алексеенко. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)