В Узбекистане в рамках узбекско-японского совместного проекта по улучшению технологии выращивания фруктов, организованного Японским агентством международного сотрудничества (JICA), уже не первый год ведется работа по выращиванию яблоневых и персиковых деревьев по японской технологии. Научный сотрудник отдела защиты садоводства и виноградарства от вредителей и болезней НИИ им. М. Мирзаева Махмудходжа Ишонходжаев рассказал про японскую технологию и как она применяется в республике.
– Еще в 2005 г. представители японского города Дате и Ассоциация Фукушима-Узбекистан, совместно с представителями хокимията Ферганской области инициировали проект “Улучшение технологий по выращиванию фруктов в Ферганской долине” в рамках Программы партнерства JICA. Цель данного проекта заключалась в передаче известных Японии технологий узбекским партнерам. В Ферганской долине были посажены первые саженцы по японской технологии с прививкой отечественным подвоям японских сортов яблока (фудзи) и персика (акацуки). Три года назад на 2 га земли в Самаркандской области и в Зангиатинском районе Ташкентской области по данной технологии были посажены плодовые деревья (по 1 га на яблони и персиковые деревья). Надо сказать, что климат в Узбекистане отлично подходит для применения японской технологии – у нас много солнца, мало дождя и плодоносная земля.
Суть технологии – в особой V-образной формировке деревьев на 3-й год после посадки, которая характерна удалением “лидера”, т.е. веток, идущих вверх, а также в специальном прореживании плодов через один и защите от вредителей и болезней посредством опрыскивания на мини-тракторах. Уже через год мы сможем увидеть конечный результат нашей работы – качественный вид плодов ровной формы и более сочный вкус, – подчеркнул он. Стоит отметить, что на пространстве Центральной Азии только в Узбекистане применяется данная японская технология, которая позволит получать выращиваемые фрукты более презентабельной и качественной формы. Добавим, что НИИ на регулярной основе проводятся семинары для всех заинтересованных в данной технологии отечественных садоводов, где рассказывают и обучают, как ее можно использовать. Узбекско-японское сотрудничество в данной сфере призвано способствовать совершенствованию и развитию садоводства в республике, а также развитию международного обмена существующими технологиями обеих стран. (uzreport.uz/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)