Несмотря на весьма неблагоприятные погодные условия практически по всей территории Европейского союза, сокращение производства лука в этих странах составило всего 6% по сравнению с предыдущим сезоном. Об этом в ходе десятой международной конференции “Овощи и фрукты Украины-2013” заявил Ханс-Кристофер Бер, руководитель плодоовощного направления немецкого агентства AMI.
По данным эксперта, избежать более существенного сокращения производства лука в ЕС удалось за счет расширения площадей под этой культурой в большинстве стран Союза. В частности, Польша увеличила площадь под луком на 8,3% по сравнению с предыдущим сезоном, Франция – на 5,4%, Норвегия – на 5%. В Испании луковые плантации расширились на 4,3%, в Германии и Нидерландах – на 3,6%, в Венгрии – на 3,1%, в Австрии – на 1,8%. Тем временем сокращение площадей под луком отмечалось в Великобритании (на 0,5%) и Италии (на 2%). Больше всего площади под луковыми плантациями, по данным AMI, сократились в Дании – на 9,9%. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)