В Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана состоялось очередное заседание рабочей межведомственной комиссии по реализации Национальной программы “Здоровое питание населения Туркменистана на 2013-2017 гг.”.

Национальная программа призвана формировать комплексную политику в области питания, что поможет снизить распространенность многих неинфекционных заболеваний и способствовать обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, повышению уровня образования в вопросах рационального питания. В ходе нынешнего заседания состоялось обсуждение вопросов, касающихся улучшения качества продуктов питания путем уменьшения содержания в них соли, сахара и жиров. Большой интерес участников заседания рабочей межведомственной комиссии вызвала презентация Европейской стратегии ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний, связанных с питанием.  Здоровое питание является одним из важных элементов политики ВОЗ “Здоровье-2020”, в контексте которой 3-4 декабря 2013 г. в Ашхабаде состоится европейская министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. (turkmenistan.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)