Общественность инициировала создание дорожной карты по снижению потребления алкоголя в стране. Эксперты недовольны исполнением антиалкогольной концепции – решения компетентных органов случайны, хаотичны, а иногда просто вредны.
Утверждение, что в России слишком много пьют, давно стало общим местом и практически не требует доказательств. Среднедушевой объем потребления алкоголя в стране, по официальным данным Минздравсоцразвития, составляет около 13 л чистого спирта в год. А безопасный годовой объем потребления, по подсчетам ВОЗ, не должен превышать 8 л на человека. Это означает, что взрослый человек может позволить себе в день около 30 мл спирта (стопка крепкого алкоголя, бокал вина или кружка пива), не больше. Превышение возовской нормы весьма негативно сказывается как на здоровье россиян, так и на экономике страны. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн оценивает потери экономики от чрезмерного потребления алкоголя в 3% ВВП. По его сведениям, 2% россиян страдают алкоголизмом и нуждаются в специализированной помощи врачей-наркологов; 10% соматических больных, обращающихся в лечебные учреждения, получили заболевания в результате злоупотребления алкоголем. Все это сказывается и на продолжительности жизни россиян, и на показателях смертности – до 0,5 млн. ежегодных смертей в стране эксперты называют алкогольными.
В 2009 г. в стране была принята Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкопродукцией и профилактике алкоголизма. Концепция вполне внятная, адекватная, но, к сожалению, она до сих пор не стала руководством к действию и центром объединения тех, кто разрабатывает и реализует мероприятия антиалкогольной политики. Большая часть принципов и задач концепции не реализована, а некоторые решения властей прямо ей противоречат. Некоммерческая организация “Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни” решила взять дело в свои руки и собрать рабочую группу специалистов в области здравоохранения, экономики, социологии, а также чиновников и депутатов для разработки дорожной карты по снижению алкоголизации страны.
Возглавит рабочую группу главный нарколог страны Евгений Брюн. На круглом столе, где было объявлено о пуске программы, он отметил, что усилия властей и общества должны быть сфокусированы на ограничении как предложения алкоголя (что худо-бедно, криво-косо, но все-таки происходит), так и спроса на него (на этом направлении работа практически не ведется). “По контролю над рынком сбыта был принят ряд разумных решений – ограничение времени продажи алкоголя, мест продажи, установление минимальной цены на водку, и эти ограничения нужно продолжать наращивать, – говорит Евгений Брюн. – Следующим шагом должен стать запрет продаж не только в палатках, но и в магазинах шаговой доступности, возрастной ценз для покупки алкоголя следует поднять до 21 года, запрет на рекламу и продвижение алкоголя тоже нужно расширять, потому что сегодня, например, в магазинах “Пятерочка” можно встретить объявление: в выходные алкоголь продается со скидкой до 30%. Это просто диверсия – в самые “пьющие дни” стимулировать граждан к покупке алкоголя дополнительно. Но при этом нужно проводить и массу другой работы – модернизировать наркологическую службу, заниматься профилактикой пьянства, да просто рассказать людям, как и сколько нужно пить, с какой закуской, в каких случаях. Напечатать, в конце концов, на каждой бутылке “инструкцию по применению” и полный состав, чтобы человек знал, сколько там сивухи, какая будет реакция”.
Александр Немцов, руководитель отдела в НИИ психиатрии и наркологии, отметил, что очень важно начать работу по раннему выявлению людей с риском заболевания алкоголизмом, и проводить эту работу могут даже участковые врачи. “Существует 17 внешних признаков, отличающих человека, у которого есть проблемы с алкоголем, – рассказывает Немцов. – Можно научить участкового терапевта распознавать эти признаки, выявлять проблемных больных в процессе разговора – и дальше уже работать с ними с привлечением специалистов-наркологов, психологов. Одновременно нужно “очеловечить” наркологические диспансеры, которые должны превратиться в некие клубы трезвости, помогающие людям справляться с алкогольными проблемами”. Марианн Скар, генеральный секретарь Европейского альянса алкогольной политики, добавила, что одно из важнейших направлений – работа с семьями, молодыми семьями, поскольку дети, новое поколение, модель потребления алкоголя перенимают именно у родителей.
Эти и многие другие мероприятия, конкретные шаги по выполнению рекомендаций специалистов должны стать наполнением новой антиалкогольной дорожной карты. “Концепция, принятая в 2009 г., – слишком общий документ, в нем не прописаны конкретные действия, которые нужно предпринимать законодателям, чиновникам, в результате все, что делается, не имеет системного подхода, выглядит как случайные и хаотичные решения, – поясняет Татьяна Миронова, директор Центра мониторинга общественного здоровья. – Именно поэтому мы считаем, что стране необходима четкая и взвешенная антиалкогольная дорожная карта, которую и намереваемся создать в течение следующего года. Легитимность этому документу может придать формирующаяся рабочая группа, которая помимо специалистов привлечет и высоких чиновников от здравоохранения, силовых структур, законодательной, исполнительной власти. В дальнейшем этот документ будет выдвинут на общественные и парламентские слушания”.
Один из важнейших инструментов алкогольной политики – акциз, который может нести как фискальную, так и регулирующую функцию. Илья Соколов, завлабораторией бюджетной политики Института им. Гайдара, считает, что фискальные возможности алкогольных акцизов сегодня трудно расширить – здесь, в частности, следует учитывать особенности акцизной политики в странах Таможенного союза, где акцизы гораздо ниже российских. А вот регулирующую функцию нужно использовать по полной. Прежде всего, с помощью акцизов можно решить задачу “понижения градуса”.
По рекомендациям наркологов, оптимальная структура потребления алкоголя в северной стране – это 50% пива, 35% вина, 15% крепкого алкоголя. В России же доля крепкого алкоголя по-прежнему составляет больше половины потребляемого. Доля вина практически не растет, а пива и вовсе падает после начала кампании против пивного алкоголизма, объявленной Геннадием Онищенко в середине 2000-х и рьяно поддержанной законодателями. За эти годы акцизные пошлины на крепкий алкоголь в сопоставимых ценах выросли на 17%, а на пиво – в 3,8 раза, в итоге сегодня соотношение акцизов “водка к пиву” в пересчете на чистый алкоголь составляет около единицы, тогда как в мире – в среднем 2-4 (оптимальной эксперты называют цифру 1,5-2). Пивоваренная отрасль терпит серьезные убытки, продажи пива падают ежегодно на 15-20%, международные холдинги вынуждены сокращать мощности, ряд заводов просто закрылся. Александр Немцов называет всю антипивную кампанию полным идиотизмом. “Сегодня, наоборот, для пива и особенно для вина нужно создать ряд преференций, всячески стимулировать их употребление. Из двух зол всегда выбирают меньшее, а пиво и тем более вино – это точно меньшее зло, чем водка”, – уверен он. Тем временем депутаты начали новый этап атаки на пивной рынок – в Думу внесен проект поправок, запрещающих ПЭТ-упаковки для пива объемом больше 1 л. Если поправки будут приняты, пивовары прогнозируют очередное снижение рынка на 20%, поскольку в ПЭТ-упаковку разливается до половины всего пива в стране. Переход же на стекло и более мелкую упаковку приведет к очередному удорожанию продукта, а значит, и к сокращению спроса на него.
Выровнять акцизную диспропорцию можно двумя способами – поднять минимальную цену на водку или опустить акциз на пиво. Евгений Брюн уверен, что акциз вообще нужно брать не с напитка, а за градус, и тогда проблем с диспропорцией не будет. К тому же он считает, что нынешняя минимальная цена на водку 170 руб. низковата, в скандинавских странах минимальная цена в пересчете на нашу валюту составляет около 400 руб., и России надо стремиться к этой цифре. Но оба эти решения – повышение акциза для водки и снижение для пива – должны сопровождаться большой параллельной работой. Если говорить о водке, то, прежде всего, нужно очистить рынок от подпольной водки третьей смены, продаж самогона и других суррогатов, иначе смысла в повышении цены не будет. А в отношении пива нужно провести серьезную работу по повышению качества продукта.
У ВОЗ есть такое понятие, как “опасное потребление” алкоголя, которое оценивается по пятибалльной шкале: от 1 – умеренный – до 5 – тяжелый характер потребления. Россия имеет по этой шкале 4,7. В оценке в основном учитываются общий уровень потребления алкоголя на человека, структура потребления по крепости напитков, потребление алкоголя вне основных приемов пищи, на улице, единовременное употребление большого количества алкоголя. При российской культуре потребления – водка в больших количествах или пиво на улице – россияне и поднимаются до тяжелого потребления. Характер и структура потребления очень сильно влияют на показатели смертности и продолжительность жизни, особенно у мужчин. В Национальном центре мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни отмечают, что даже по сравнению со странами, близкими к РФ по уровню потребления, например, Ирландией или Чехией, средняя продолжительность жизни российских мужчин на 10-12 лет меньше – всего 63 года.
Изменить культуру потребления трудно – для этого понадобится жизнь одного или двух поколений, считает Евгений Брюн. Александр Немцов также уверен, что победа над пьянством в России – дело отдаленного будущего, отмечая, что у этого явления много социальных и ментальных причин: “Сегодня государство людей, по сути дела, бросило. А для русского человека патернализм является частью ментальности. Ситуация в стране нестабильна, люди живут в состоянии фрустрации, стресса – все это фундаментальные предпосылки для пьянства. Быстро изменить социальную ситуацию – поднять благосостояние, развить культуру – невозможно. Но это не значит, что нужно ждать прекрасного будущего сложа руки – оно может так и не наступить. В борьбе с алкоголем стоит использовать политику малых дел и делать все, что в наших силах”. (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)