За последний месяц пекинская капуста, выращенная в Украине, прибавила в стоимости около 3,0-3,5 грн./кг (по сравнению с ноябрем 2012 г. стоимость овоща подскочила в 5 раз.). Сейчас фермеры продают ее оптовикам в среднем по 5,0 грн./кг, а в рознице цены достигают 7,2-7,5 грн./кг. В хозяйствах выделяют две причины подорожания. Во-первых, в 2013 г. фермеры значительно сократили посевы пекинской капусты.
“В этом году мы вообще отказались от выращивания этой культуры, потому что последние два года спрос на нее был очень низкий”, – рассказал агроном из Херсонской области Сергей Барановский. Подтвердили эту тенденцию и другие опрошенные аграрии. “В прошлом году из-за перепроизводства “пекинки” цена на нее просела до 1,0-1,5 грн./кг, а в восточном регионе – еще ниже”, – говорит директор хозяйства “Роса” (Закарпатская область) Алексей. Вторая причина подорожания – это заметное снижение урожайности. “Из-за летней засухи и холодного дождливого сентября мы потеряли почти 40% урожая этой капусты”, – сообщил владелец хозяйства “Катя” (Черновицкая области) Ян Сандюк. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)