Расположенный в Псковской области Великолукский мясокомбинат (126-е место в “Топ-250”) – предприятие во многом уникальное не только для региона, но и для СЗФО в целом. В настоящее время оно входит в тройку крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России и лидирует в производстве вареной колбасы. О том, как удалось достичь таких результатов и с какими проблемами приходится сталкиваться производителям, рассказал председатель совета директоров мясокомбината Владимир Подвальный.
– Сегодня ОАО “Великолукский мясокомбинат” представляет собой холдинг, в который входят несколько крупных предприятий. Еще несколько лет назад мы работали преимущественно на импортном сырье – его доля составляла более 99%, что вело к зависимости предприятия от конъюнктуры рынка, курса национальных валют и многого другого. В 2010 г. было решено создать собственный свиноводческий комплекс – по нашим планам, к апрелю 2014 г. его мощность достигнет 1 млн. голов, что позволит нам полностью перейти на собственное сырье. Для удовлетворения потребности животных в кормах высокого качества в 2011 г. пущены первая очередь комбикормового завода и элеваторная группа, а также восстановлено 11 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Невельском и Усвятском районах. Интегрированная система агрохолдинга позволяет осуществлять полный цикл производства свинины, не зависеть от импорта и изменений цен на сырье. Собственное сырье – это гарантия качества конечного продукта и его большая доступность, что немаловажно для покупателя. Эти две составляющие и есть залог успешного бизнеса. А еще более доступной нашу продукцию делает широкая сеть фирменных магазинов. На сегодняшний день она охватывает 11 регионов, от Карелии до Астраханской области, и насчитывает более 600 магазинов. К 2016 г. мы планируем увеличить их число до 1 тыс.
– С какими проблемами приходится сталкиваться предприятию?
– Это, прежде всего, кадровые проблемы. Нам требуется большое число рабочих рук: в настоящее время в холдинге работают более 10,5 тыс. человек.
Вообще, проблемы возникают постоянно, но большинство из них успешно решаются. Например, когда мы начали строить свиноводческий комплекс, инженерная инфраструктура в районе его будущей дислокации почти полностью отсутствовала. В ходе реализации проекта мы построили более 300 км линий электропередачи с трансформаторными подстанциями, три магистральных газопровода, подъездную железную дорогу, более 50 км автомобильных трасс общего пользования. Одна из серьезнейших проблем, которая, к сожалению, так и остается нерешенной, – задержка возмещения субсидий по кредитным договорам со стороны государства. Есть обязательства, но они не выполняются властями в срок, хотя, со своей стороны, мы делаем все обещанное и даже больше. Своевременная поддержка нашей отрасли просто необходима, особенно после вступления страны в ВТО, когда цены на живых свиней снизились почти на 40%. Это убило многие небольшие российские хозяйства. Крупным свиноводческим предприятиям, таким, как наше, благодаря правильно выстроенной стратегии удается наращивать объем производства, но без господдержки не обойтись.
– В Псковской области этим летом выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). На вашем предприятии это как-то сказалось?
– Мы изначально, еще до появления АЧС в Псковской области, позаботились о том, чтобы никакой вирус не мог подобраться к нашим животным. Помимо этого, организовали целый комплекс защитных мероприятий. Весь корм проходит термическую обработку, производственные линии полностью автоматизированы, что исключает контакт человека с комбикормом. На входе на предприятие установлены дезинфекционные станции, где сотрудники принимают душ и переодеваются в стерильную спецодежду. Ни у кого из работников нет подсобного хозяйства – это обязательное условие при приеме на работу.
– Каковы планы компании?
– Это в первую очередь расширение свиноводческого комплекса до 2 млн. голов, строительство нового предприятия по убою, разделке и хранению сырья, а также завода детского питания. Весной 2014 г. мы собираемся начать проектно-изыскательские работы и подготовку к возведению этих объектов. Общий объем собственных инвестиций в проект уже составил более 20 млрд. руб. По нашим подсчетам, итоговая сумма превысит 50 млрд. руб. Хочется еще раз повторить, что развитие сельского хозяйства без поддержки государства невозможно, а такая сфера, как свиноводство, в настоящее время наиболее уязвима. АЧС, вступление в ВТО, неурожай прошлого года и, как следствие, дорогой комбикорм ухудшают положение в нашей отрасли. К счастью, есть программы, которые работают, если выполняются точно в срок. Российское свиноводство только сейчас начинает возрождаться, но у нас есть значительный потенциал и совместными усилиями мы способны за несколько лет выйти на уровень Европы и даже превзойти его. (Эксперт-Северо-Запад/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)