Если вы собрались посетить Казахстан, то перед поездкой будет не лишним получить больше знаний об особенностях национальной кухни этой страны. В отличие от многих других национальных кухонь, казахская мало известна, поэтому те, кто сталкивается с ней впервые, стараются вести себя осторожно и напрасно, все блюда данной кухни готовятся из экологически чистых продуктов и по рецептам, которым насчитывается не одна сотня лет. В связи с этим рассмотрим, какие продукты используются при приготовлении блюд казахской кухни и особенности этих блюд.
Что повлияло на формирование рецептов блюд казахской кухни
Как известно на протяжении многих столетий казахи являлись кочевым народом. Они не имели крупных поселений, не занимались земледелием. Это сильно сказалось на формировании ассортимента блюд казахской кухни. Так, основными продуктами, которые казахи использовали для приготовление своих блюд, стали мясо и молоко. Других продуктов питания в местах обитания казахов просто не было. Поэтому, если вами в ходе поездки в Казахстан будет выбрана в качестве места проживания гостиница магнет или любое другое место, то в ресторане гостиницы вам предложат еду, которая была приготовлена из мяса. Кроме этого в национальной кухне очень много кисломолочных продуктов. Понятно, что из одного лишь мяса и молока невозможно приготовить разнообразную еду, но казахи смогли сделать невозможное.
Наиболее интересные блюда казахской кухни
Так как казахи, это кочевой народ, то и блюда их кухни данный факт оказал большое влияние. В частности, казахами большое внимание уделялось тому, чтобы продукты не портились и не снижали своих вкусовых качеств в течение длительного времени. Поэтому среди кулинарных рецептов данного народа присутствует большое количество таких, по которым можно приготовить вяленое мясо, кисломолочные напитки. Но зато казахи никогда не варили супов, так как их просто не из чего было варить. Но зато процесс приготовления кумыса и мясных блюд казахами был доведен до совершенства.
Так, традиционный казахский обед начинается с того, что выпивается чашка кумыса. После этого к столу подают закуски из конского мяса, которые могут быть солеными, кончеными и ли вареными. Затем наступает очередь отведать закуски из баранины, например, такие как кабырга и ли бауыр-куйрык. Заедать мясо обычно предлагается салатом из редьки, огурцов или помидоров.