Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, ведомство ввело запрет на ввоз в РФ сыров некоторых производителей из нашей страны. “Наши соседи заняли неконструктивную позицию в решении проблемы качества своей продукции”, – заявил он, отметив, что из 178 проверенных образцов 38 не соответствовали установленным нормативам “по жирокислотному составу жировой части продукта”. “Это дает нам основания буквально с 7 числа дня запретить целый ряд производителей, по которым наибольшее число отрицательных находок в тех группах так называемой сырной продукции, которую мы выявляем”, – заявил он. А накануне, 6 февраля, он обещал, что ведомство введет запрет на неделе, так как власти Украины после контактов с российской стороной никаких предложений по нормализации ситуации не сделали.
Компании, попавшие в “черный список”, глава Роспотребнадзора уточнять не стал. Между тем ранее заявлялось, что запрет будет введен для производителей: “Пирятинский сырзавод”, “Великобурлукский сыродельный завод”, “Звенигородский сыродельный комбинат”, “Охтырский сыркомбинат”, “Гадячсыр”, “Техмолпром”, “Молис”, “Хмельницкая маслосырбаза” и “Интер Фуд”. Официальных заявлений пока не было. Между тем, по непроверенным данным, министр аграрного ведомства Николай Присяжнюк и глава Госветфитослужбы Украины Иван Бисюк срочно выехали в Москву с рабочим визитом. Однако в СМИ Иван Бисюк заявил, что украинская сторона не располагает официальной информацией о введении запрета. “Я ничего не получал, на официальном их сайте ничего нет, документов я не видел. Я только читал в прессе”, – сказал чиновник. По его словам, Украина при наличии официальных материалов проверки Роспотребнадзором украинских предприятий, которые подтвердят нарушения сыроделами требований к качеству продукции, готова сама запретить им экспорт в РФ. В настоящее время Госветфитослужба проводит собственную проверку молочных предприятий.
Напомним, что пальмовое масло появилось в украинских сырах с начала этого года. Находка совпала с обострением газовых переговоров между странами. И так же синхронны были заявления глав различных ведомств России. Пальмовое масло то исчезало, то появлялось вновь. Как заявляла в конце января глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, вопрос с украинскими сырами на российском рынке исчерпан и в дальнейшем Украина рассматривается как важный партнер в аграрном секторе. По ее словам, этот вопрос обсуждался с украинским коллегой Николаем Присяжнюком. “Мы пришли к общему мнению, что не видим в данном вопросе никаких проблем”,- отметила Елена Скрынник. Как утверждают в ассоциации молочников Украины “Укрмолпром”, молочная продукция, экспортируемая в Россию, проверяется на соответствие требованиям российского Техрегламента. А все украинские предприятия, поставляющие продукцию в РФ, подвергались неоднократным проверкам со стороны Россельхознадзора, которые ежегодно подтверждают высокое качество их продукции, давая разрешение на ее экспорт в Россию. “Укрмолпром” сомневается в достоверности результатов исследований украинских сыров, якобы проведенных Роспотребнадзором. К примеру, в сообщении Роспотребнадзора, размещенном на официальном сайте службы 12 января 2012 г., утверждается, что в ходе тестирования была закуплена и проанализирована продукция Великобурлукского сыродельного завода, “Молиса” и Звенигородского сыродельного завода. Однако данные предприятия вообще не поставляют свою продукцию на территорию РФ с 2006 г. А согласно сообщению от 23 января, было выявлено содержание растительного жира в образце сыра “Охотничий” ПАО “Бель Шостка Украина”, тогда как предприятие прекратило производство этого вида сыра еще в 2009 г. “Укрмолпром” считает, что названные сыры физически не могли быть куплены, либо же вместо них был приобретен произведенный в России фальсификат.
Однако на внутреннем рынке проверки, видимо, проводятся не так жестко. Как отмечает эксперт рынка сыра, пожелавший остаться неназванным, государство игнорирует рост фальсификата внутри страны. “Фальсификат имеет двойственную природу. И сам производитель, и розница продают сырный продукт под видом сыра”, – говорит он. По его данным, на внутреннем рынке “гуляет” до 30 тыс. т сырного продукта (30% удельный вес). “Причем только половина из этого объема продается легально как сырный продукт”, – сетует собеседник. “Нам, как производителям настоящего сыра – это просто как нож в спину. Это как минимум нечестная конкуренция, не говоря уж об социальной и уголовной ответственности фальсификаторов”,- возмущается директор по маркетингу ПАТ “Дубномолоко” Олег Киндер. Сыров под ТМ “КОМО” нет в черном списке, однако запрет негативно отразится на всех производителях и рынке в целом. “В случае запрета цена на внутреннем рынке ляжет вместе с ценой на закупаемое молоко. Через какое-то время рынок сбалансируется, но не все выживут в этой буре”, – прогнозирует Олег Киндер. Падение цены зависит от количества остатков сыра внутри страны. Как сказала директор по внешним связям компании “Бель Шостка Украина” Наталья Фесюн, если запасы велики, то цена может упасть до 50%. “Правда, как только склады опустеют, стоимость сыров опять возрастет, а производство их сократится соответственно спросу”,- считает она. По ее мнению, проблема должна вскоре разрешиться. “В данном случае скорее нужен просто диалог на более высоком государственном уровне”, – полагает она. (Экономические известия/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)