Американские школы начали выходить из общенациональной программы по здоровому питанию. Причина такого решения в том, что учащиеся стали отказываться от обедов, а школьные столовые – терпеть убытки. Национальная программа школьных обедов (National School Lunch Program), стоимостью $11 млрд., компенсирует школам финансовые потери от продажи “нездоровой” пищи и дает им возможность предлагать ученикам недорогие продукты. Предлагаемая компенсация для каждой порции составляет примерно $2,5 -3 за бесплатный обед или обед по льготной цене и около 30 центов – за обед по полной цене.
В ней вводятся ограничения на потребление соли, калорийности пищи, а также содержатся требования предлагать школьникам больше зерновых и ежедневно подавать на обед фрукты и овощи. Работники школ, которые решили отказаться от участия в данной программе, заявляют, что предложенной компенсации недостаточно для покрытия убытков, которые школьные столовые терпят из-за того, что ученики приносят обеды с собой или остаются голодными, но не покупают “здоровые” блюда. Некоторые работники таких школ добавляют также, что учащиеся ранее постоянно жаловались на маленькие порции, а яблоки и персики выбрасывали в мусор, не притронувшись к ним. Дженни Торнтон (Janey Thornton), представитель Службы продовольствия, питания и потребления министерства сельского хозяйства США (USDA’s Food, Nutrition and Consumer Services), организации, контролирующей работу программы, сообщила, что несмотря на выход некоторых школ из программы, “подавляющее большинство школ успешно участвуют в программе”. Она добавила, что многие школьники никогда не пробовали тех овощей и фруктов, которые теперь предлагаются в школах, поэтому требуется какое-то время, чтобы дети к ним привыкли. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)