По совокупности полезных свойств фруктом номер один среди косточковых были признаны абрикосы. Правда, людям с гастритом и язвенной болезнью, а также с сахарным диабетом медики рекомендуют употреблять абрикосы с осторожностью.
В состав абрикоса входят серебро, железо, минеральные соли, инсулин и витамины А, группы В и С, а также лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты. То, как скомпонованы эти вещества в абрикосах, и делает оранжевые плоды мега полезными. Сразу несколько исследований показали, что сильный позитивный эффект от употребления абрикосов ощущают на себе пищеварительная и сердечно-сосудистая системы организма. Кроме того, любители абрикосов лучше защищены от некоторых видов рака, таких как рак легких, желудка, пищевода и мочевого пузыря. Это антираковое свойство абрикосов ученые объясняют обладают высоким содержанием в них каротина. Что же до абрикосовых косточек, то часто можно услышать о том, что они вредны из-за токсичных веществ, которые в них содержатся. На самом деле содержание этих компонентов в ядрах абрикосовых косточек крайне мало, так что умеренное их поедание не принесет вреда при условии, что у человека нет повышенной чувствительности к компонентам в зернах абрикоса. К тому же ядра абрикоса можно высушить в духовке под высокой температурой – это сделает их совершенно безвредными. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)