Сегодня мороженое делают изо всего, что в принципе подается к столу. Девиз модных кулинаров: если продукт съедобный, то из него выйдет отличное мороженое. На Западе сейчас очень модно придавать мороженому нотки здорового питания. Все, что рекомендуют диетологи, применимо к рецепту. Из био- или козьего молока? Пожалуйста! Или вообще без молока. С таким полезным для иммунитета имбирем – несчетное количество вариаций. Помидорное? Вам с базиликом или без? Мороженое с облепихой, бузиной или ревенем найдется в каждом втором кафе. Равно как и “сезонное” из спаржи или “благородное” из шампанского.

С некоторых пор европейцы полюбили все пикантное, с намеком на далекую Азию. И вот уже перец чили стал привычным ингредиентом в шоколадках и мороженом. Мода на мексиканскую кухню тоже нашла отголосок в европейском мороженом: уже предлагаются шарики со вкусом гуакамоле – соуса из авокадо. В Риме есть одна почитаемая местными жителями gelateria (так по-итальянски называются кафе-мороженое), в которой особо хороши такие сорта: из 25-летнего бальзамического уксуса, из виски, из меда с лугов Сардинии и из имбиря с корицей. Но если содержание мороженого – творчество, то форма – традиция.

Шарик мороженого – порцию, которую удобно взять с собой и съесть на ходу, – придумали итальянские эмигранты, жившие в Великобритании. В 1870 г. они начали продавать мороженое с передвижных лотков и зазывали покупателей криком: “Gelati, ecco un poco!” – что означает “вот, немножко мороженого”. Вафельные рожки придумали позже, в США. Эскимо на палочке появилось случайно. Говорят, замерз оставленный зимой на улице лимонад в стакане, из которого торчала ложка. Это изобретение официально запатентовал в 1923 г. американец Фрэнк Эпперсон, у которого как раз была фабрика по производству лимонада. Так он наладил продажу первого в истории фруктового льда. В этом же году его соотечественник Гарри Баст придумал “сажать” на палочку и покрывать шоколадной глазурью ванильное мороженое. Мягкое мороженое (soft ice) тоже придумали в США, в 1930-е годы. Оно только на две трети состоит из мороженого и, по технологии, все время перемешивается во время заморозки. А чтобы десерт получился мягким, в него добавляется вдвое больше воздуха. В группе ученых, колдовавших над рецептом, была молодая Маргарет Тэтчер. Позже эту идею усовершенствовали корейцы, сообразив, что мороженое можно делать из йогурта и украшать различными наполнителями. Так появился модный сегодня замороженный йогурт (frozen yoghurt). Спагетти-айс, то есть мороженое, которое выглядит как тарелка итальянских спагетти, – настоящий тренд в Европе. Такую сладкую пасту, приправленную клубничным “кетчупом”, обожают дети. А придумал эту форму в 1960-х годах итальянец Дарио Фонтанелла, правда, в немецком городе Мангейме. Так что спагетти-айс считается немецким изобретением. Кстати, правильная порция мороженого должна быть такой, чтобы ее можно было лизнуть 50 раз. (Труд/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)