Украина: зерно теперь будут поставлять и в Ирак

Сегодня Ирак дал разрешение на возобновление поставок продукции украинских аграриев. По последним данным, прогнозируется увеличить размер экспорта украинских сельхозпродуктов на иракский рынок на 40%. Такие цифры были озвучены на официальной встрече между Хайраллахом Хасаном Бабекером – министром торговли иракской республики и министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком.

СНГ: сеть фирменных магазинов “Белорусское лукошко” планируется создать в Рязани

Такая возможность обсуждалось во время посещения Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России Игорем Петришенко рязанского торгового дома “Белорусский”.

Ирак отменил эмбарго на прямые поставки украинской агропродукции

Ирак отменил эмбарго на прямые поставки украинской агропродукции. Об этом 26 июля сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Мировые цены на продовольствие за год упали

Мировые цены на продукты питания упали еще на 2% за последние четыре месяца и снизились на 12% с пика августа 2012 г. на фоне сокращения импорта продовольствия странами нестабильной Северной Африки и Ближнего Востока.

Казахстан: обеспечить расширение внешних рынков сбыта сельхозпродукции поручил Назарбаев премьеру РК

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял премьер-министра РК Серика Ахметова, сообщила пресс-служба главы государства. Как отмечается, премьер доложил Н. Назарбаеву об итогах социально-экономического развития страны за I полугодие и рассказал о планах на ближайший период. “Глава государства поручил провести своевременную подготовку к уборочной кампании, а также обеспечить расширение внешних рынков сбыта сельскохозяйственной продукции”, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды.

Казахстан: АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация” в I полугодии 2013 года получило 1,2 млрд. тенге прибыли

АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация” по итогам января-июня текущего года получила чистую прибыль в 1,2 млрд. тенге по сравнению с убытком в 8,2 млрд. тенге за тот же период прошлого года, сообщила пресс-служба компании.

Украина: АМКУ разрешил агрохолдингу “Мрия” приобрести два сельхозпредприятия

Антимонопольный комитет Украины разрешил кипрской Zibureco Limited (подконтрольна агрохолдингу “Мрия”) приобрести два сельскохозяйственных предприятия. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Южная Корея вновь закупила причерноморскую кукурузу

По информации операторов рынка, южнокорейская компания MFG законтрактовала на импорт 60 тыс. т кукурузы причерноморского происхождения у оператора Vitol. Цена закупки составила $235,95 за тонну C&F. Поставка продукции должна состояться до 20 января 2014 г.

ПРОГНОЗ: в ЮАР валовой сбор кукурузы в 2013 году увеличится

По информации минсельхоза ЮАР, в 2013 г. валовой сбор кукурузы в стране составит 11,4 млн. т, что незначительно превышает предыдущий прогноз экспертов (11,38 млн. т). Кроме того, данный показатель превосходит и ожидания операторов рынка (11,34 млн. т). В частности, прогнозируется, что урожай белой кукурузы в стране достигнет 5,75 млн. т, желтой – 5,65 млн. т.

Сирия планирует закупить 200 тыс. т пшеницы

По информации официальных источников, Сирия объявила тендер на закупку 200 тыс. т мукомольной пшеницы произвольного происхождения. Поставка зерновой импортеру должна быть осуществлена через 2 месяца после открытия аккредитива. Заявки на участие в тендере будут приниматься до 19 августа.

Китай в июне 2013 года увеличил объем импорта пшеницы

Согласно данным таможенной службы Китая, в июне 2013 г. страна увеличила объем импорта пшеницы. Так, в отчетный период на внутренний рынок было поставлено 219,3 тыс. т зерновой, что на 1,2% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Что касается кукурузы, то объем ее поставок составил лишь 7,8 тыс. т против 500 тыс. т по результатам июня 2012 г.

Иран закупил причерноморскую пшеницу

Согласно данным операторов рынка, в рамках проведенного тендера Иран закупил минимум 50 тыс. т мукомольной пшеницы причерноморского происхождения.

Россия: уже собрано 33 млн. т зерна

По оперативным данным, к 25 июля зерновые и зернобобовые культуры в России были обмолочены на 11,5 млн. га (25% от прогноза), намолочено около 33 млн. т зерна, что на 9,4 млн. га выше показателя на аналогичную дату прошлого года. Урожайность составляет 28,7 ц/га (в 2012 г. – 23,2 ц/га). Об этом сообщил Минсельхоз РФ.

Беларусь: аграриями намолочено 765,9 тыс. т зерна

По данным на 26 июля, аграриями Беларуси убрано 248,7 тыс. га (10,5% от плана) зерновых и зернобобовых, намолочено 765,9 тыс. т зерна при средней урожайности 30,8 ц/га. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода республики.

Украина: прогнозируемый урожай вдвое превысит потребности

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что ожидаемый урожай более чем вдвое превышает внутренние потребности страны. Об этом говорится на сайте Партии Регионов. “В Украине жатва активно продолжается. Сегодня южные и восточные регионы уже практически завершили уборочную кампанию. Продолжают уборку центральные и северные области. Скошены и обмолочены около 80% запланированных к уборке площадей. Отрадно заметить, что в текущем году прогнозные показатели урожая больше, чем средние за последние 5 лет, и приближаются к рекордным показателям 2011 г.”, – сказал министр.

Беларусь: цены на отдельные виды сигарет вырастут в августе 2013 года

Максимальные розничные цены на отдельные виды сигарет с фильтром в августе увеличатся в Беларуси на 5-21,2%. Такая информация размещена на сайте Министерства по налогам и сборам. Подорожание затронет в основном импортные сигареты. Richmond Cherry, Richmond Premium 4, Richmond Superslim Air 4 и Richmond Superslim Cherry подорожают на 5% – с Br20 тыс. до Br21 тыс. за пачку.

Россия: на Кубани за 6 месяцев 2013 года выросло производство товарной рыбы

В Краснодаре состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по определению границ рыбоводных участков на русловых водоемах Краснодарского края. Были рассмотрены и определены границы 69 участков, расположенных в 16 муниципальных образований края. В дальнейшем рыбоводные участки, согласованные рыбохозяйственным советом Краснодарского края, будут выставлены на конкурс, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.

Казахстан: из-за маловодья на Урале исчезают нерестилища осетровых рыб

Из-за маловодья на Урале исчезают нерестилища осетровых рыб, констатируют члены казахстанско-российской совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек. “В Атырау заседала казахстанско-российская совместная комиссия по использованию и охране трансграничных рек. Основной темой переговоров стала наполняемость реки Урал в период половодья. Как было отмечено на встрече, у местных властей вызывает опасение уменьшение количества воды в водоемах. В результате маловодья на реке Урал потеряны нерестилища для рыб осетровых пород”, – сообщили в акимате Атырауской области.

Россия: пиво “Золотая Бочка” в новом дизайне от Madison TMB

Для группы компаний “Efes Rus” специалисты брендингового агентства Madison TMB провели полный комплекс работ по редизайну упаковки пива “Золотая Бочка”. Дизайнеры агентства успешно решили творческую задачу, создав для “Золотой Бочки” изящную бутылку с рельефным орнаментом, который служит стильным обрамлением этикетки.

Финляндия: выведен самый острый сорт перца чили

Селекционерам из финского города Кирконумми и компании Fatalii Gourmet удалось вывести самый острый в мире сорт перца, который получил название – Fatalii Gourmet Jigsaw. Сейчас новинка для гурманов и любителей острого уже продается в Финляндии в виде перетертого порошка.

США: нью-йоркские врачи начали выписывать рецепты на овощи и фрукты

Врачи двух нью-йоркских больниц – Harlem Hospital и Lincoln Medical Center, – начиная с 24 июля, стали выписывать своим страдающим лишним весом или ожирением пациентам из семей с низким уровнем доходов рецепты на овощи и фрукты.

Польша: промышленное яблоко продают дешевле, чем годом ранее

Ввиду низкого спроса перерабатывающих предприятий польские садоводы вынуждены на этой неделе снижать цена на промышленное яблоко.