Владелец одной из розничных сетей с фруктами и овощами рассказал о том, почему на прилавках так мало забайкальского картофеля, чем китайские яблоки отличаются европейских и как правильно выбирать бананы. – Порядка 65-70% овощей и фруктов на читинских прилавках – из Китая. Причин тому много. Во-первых, это очевидная дешевизна товара, так называемый социальный сегмент рынка. Китайские поставщики достаточно серьезно относятся к делу, у них хорошо отлаженная логистика и прочее. Наконец, они готовы поставлять продукт круглогодично, чего не хватает производителям местным.

Работа с китайскими поставщиками фруктов и овощей практически ничем не отличается от других зарубежных партнеров, разве только определением сортов. Какие мы знаем сорта китайских помидоров? “Красные”, “Розовые” и “На ветке”. Перцев? Зеленый, красный, желтый. С яблоками разнообразнее: “Медовые”, “Фу-ши”, “Зеленый гогуан” и “Красный гогуан”. Зачастую новой коробке яблок наименование придумывается на оптовых базах. Простое и запоминающееся. К примеру, китайских огурцов в Забайкалье есть три основных сорта – “Маша”, “Крокодил” и “Гладкие”. Последние продавцы на оптовиках между собой называют “Саша”. Они самые дешевые и малопрезентабельные. Но их берут больше именно из-за дешевизны. Особенно на ГРЭСе, где-нибудь в спальных районах. Ближе к центру не скупятся на “Черновский овощевод” и “ГРЭСовские”. Скоро появятся овощи Угдана. Наши производители, как правило, выступают в среднем ценовом сегменте, хотя по сравнению с китайскими аналогами кажутся дорогими.

– И все же, почему так мало местных производителей в киосках и супермаркетах?

– Наши производители могут вырастить, но не умеют продавать. Не умеют выстраивать отношения с торговыми сетями. Во многом потому, что сетям нужен целый пакет документов для пуска товара в розничную торговлю, наверняка, нужен товар с НДС. Производителям же заморачиваться некогда или лень, они растолкают продукцию по рынкам – на этом все. Самодеятельность. По-моему, в прошлом году заработал Забайкалпотребсоюз: накопал картошки, помыл, упаковал в сеточку, и они зашли на рынок абсолютно нормально и даже с демпинговой ценой: по 11 руб. за килограмм при средней стоимости в 14-15 руб. Негде нам и хранить овощи. Если не ошибаюсь, в Забайкалье есть один картофельный склад, который соответствует всем нормам, параметрам и ГОСТу. При хранении следует учитывать и естественную убыль продукта: теряется влажность, снижается вес. В сентябре, условно говоря, ты оставил в контейнере тонну картофеля, месяца через четыре вынул 900 килограммов.

Отсутствие достаточной хранилищной базы, естественные убытки при хранении – все это заставляет местных производителей работать на малых объемах. Зимой найти местного производителя сложно. Разве что зелень некоторые умудряются и сейчас выращивать “на подоконниках”. Пучок стоит 27 руб., а килограмм картошки – 25 руб. При этом, сколько труда нужно, чтобы вырастить картофель, затем где-то его еще и хранить, а тут и хранить не нужно – колоссальная рентабельность. Китайский картофель отличается тем, что он мытый, чистенький, удобно расфасован. Вот я держу в руках клубень. Сразу видно, что это, скорее всего, маньчжурский картофель. Он болен. Очевидно, поврежден проволочником. Остался бы зимний читинский картофель – он бы по цене не отличался, разве что вид у него был бы “уставший” после зимы.

– Кроме Китая, у нас есть еще конкуренты – редис тоже импортный лежит.

– Вообще, в Забайкальский край фрукты приходят с трех направлений, в зависимости от сезонности, конечно. Кроме Китая, особенно в зимний период, – с Санкт-Петербурга или Новороссийска, из крупных портов. Мандарин чаще всего идет с Марокко, апельсин – из Египта. Чаще всего – фурами или рефсекциями в пять вагонов, если хорошие объемы. Третье направление – Узбекистан и Таджикистан. Кроме Санкт-Петербурга, фруктовой столицей России можно назвать Красноярск, поскольку он аккумулирует это, “нижнее направление”, помимо поставок из Питера. Опять же в зависимости от сезона. Голландский томат – 323 руб. за килограмм, китайский – 130. Черные помидоры – 369 руб. за полкилограмма. Очень активно появляются молдавские и краснодарские яблоки. Выглядят они некрасиво, некалиброваны по размеру, но они пахнут яблоками и по вкусу превосходят Китай. Яблоки “Подарочные” – на самом деле бельгийский сорт мировой известности “Jonagold”, а “Американка” – популярнейший американский “Red Delicious”. Это настоящие яблоки настоящих сортов. Их не спутать. Хотя китайцы и тут научились выводить похожие сорта.

Но их можно отличить по внешнему виду. Как и бананы. Есть два вида бананов, которые привозят в Забайкальский край. Один – китайский, который выращивают в провинции Хайнань. Он как будто слегка припухший. В отличии от эквадорских бананов сорта “Кавендиш” – самого известного во всем мире. В первую очередь, потому, что именно на Эквадоре бананы выращивают в огромных количествах, в том числе из-за классных преференций фермерам со стороны государства. Бананы с Эквадора идут с наклеечками. Вот “Globus” – один из мировых поставщиков, “Dole” – крупнейший производитель. Бананы могут приходить различной степени зрелости. Но лучше, чтобы доспевали дома. Хранить их нужно при плюс 14-15 градусах, остальным фруктам необходимо поддерживать температуру в 4-5 градусов тепла. Китайские лимоны – плотные и гладкие. Остальные приезжают в край из Марокко, Чили, Аргентины.

– Проверяют ли торговцы овощи и фрукты на содержание вредных веществ?

– Разумеется! И те, кто говорят, что ничего подобного не делается, говорят ерунду. На самом деле, каждая фура с фруктами проверяется на границе, проходит фитосанитарный контроль. Так к нам приходит коробка с яблоками, порезанными на четыре части. Если в фуре более четырех или пяти наименований, могут полностью ее выгрузить. Взять наугад любую из коробок и также проверить. Очень много машин возвращается в Китай. А вообще, можно самостоятельно приобрести прибор, измеряющий содержание нитратов в овощах и фруктах. А арбузы покупать в августе – астраханские.

– Чем, кроме цены, отличается спрос на фрукты-овощи в разных точках города?

– Что Геннадий Петрович Малахов скажет принимать и употреблять в 8 утра по телевизору, за тем бабушки и приходят. И покупают порой по 20 лимонов. Зря смеетесь. Так все и есть. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)