По оценкам аналитиков ИА “АПК-Информ”, в т.г. украинские аграрии значительно увеличат площади сева сои. Причиной данной тенденции будут являться растущий интерес отечественных сельхозпроизводителей к выращиванию сои, а также увеличение спроса на масличную и продукты переработки, как на внутреннем, так и экспортном рынке. Такой прогноз 6 июня в своем докладе на международной конференции “Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы” в Калининграде озвучила руководитель отдела масличных рынков ИА “АПК-Информ” Анна Платонова.
“По нашим данным, в 2013 г. посевная площадь под соей в Украине достигнет 1,6 млн. га. Что касается прогнозируемого валового сбора масличной, то, по нашей оценке, он возрастет до 2,895 млн. т при средней урожайности 18,7 ц/га (выше прошлогодней, но ниже рекордной в 2011г.)”, – уточнила она. Эксперт также сообщила, что, исходя из выше озвученного прогноза, объем предложения сои в Украине в 2012/13 МГ составит около 2,9 млн. т. “С учетом роста инвестиционной привлекательности животноводческого сектора, мясного производства и потребления, а, следовательно, и высокого спроса на сою и продукты переработки мы прогнозируем дальнейший рост предложения сои до 4,03 млн. т к 2015/16 МГ. Увеличение произойдет за счет прироста производства, в то время как импорт масличной будет сокращаться”, – отметила А. Платонова.
Она также добавила, что стабильный рост производства сои создаст базу для наращивания как внутренней переработки масличной в Украине, так и экспортного потенциала. “Мы прогнозируем, что в сезоне-2013/14 производство сои в Украине достигнет 2,8 млн. т (в чистом весе), а к 2015/16 МГ данный показатель возрастет до 3,95 млн. т. При этом экспорт будет продолжать превалировать над внутренним потреблением сои. Этому в немалой степени будет способствовать отсутствие экспортных пошлин, что позволяет Украине экспортировать довольно внушительные объемы масличной на внешний рынок. По нашей оценке, в 2013/14 МГ страна экспортирует около 1,68 млн. т соевых бобов, а к 2015/16 МГ данный показатель вырастет до 2,5 млн. т”, – резюмировала А. Платонова. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)