Предлагаемое законопроектом “О внесении изменений в Закон “О молоке и молочных продуктах” и другие законодательные акты относительно усиления мер по борьбе с фальсификацией молочных продуктов” (рег. №2172) регламентирование содержания молочного жира в молокосодержащей продукции на уровне 50% противоречит европейским стандартам и приведет к подорожанию молочной продукции на внутреннем рынке на 30%, потерям экспорта на сумму более $100 млн., и росту импорта на около $150 млн. в год. Об этом 31 мая заявила президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко, сообщает пресс-служба организации. Кроме того, по ее словам, данная норма поставит вне закона производителей детских молочных смесей, мороженого, сгущенных молочных продуктов.
“Молокосодержащие продукты – это продукты, которые вырабатываются по действующей нормативной документации – государственным стандартам и техническим условиям, с соответствующей маркировкой, и имеют право на свою нишу на прилавках магазинов. При этом потребитель имеет право выбрать спред, пасту или сырный продукт, которые по цене значительно дешевле сливочного масла и твердого сыра, но при этом соответствующего качества и отвечающие всем нормам безопасности. Более того, во всем мире спреды (миксы) и другие молокосодержащие продукты рекомендованы в питании, т.к. частичная замена растительными жирами снижает содержание холестерина и энергетическую ценность продукта. Те, кто заботится о своем здоровье, переходят на кофе без кофеина и на продукты, в которых холестерина содержится меньше, чем в сливочном масле и сырах”, – отметила эксперт. Поэтому производители не могут понять причину введения ничем не обоснованного ограничения на применение заменителей молочного жира в молокосодержащей продукции. “Нигде в развитых странах, ни в Западной Европе, ни в Америке, такой нормы нет. Если это будет законодательно принято, то нам эти продукты будут завозиться из Европы”, – подытожила Л. Карпенко. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)