Власти Севастополя рассчитывают уже в 2014 г. в 5 раз увеличить производство в регионе мяса и молока. К 2018 г. эти показатели должны вырасти в 10 раз. Такие цифры заложены в Программу развития аграрного сектора, которую утвердил горсовет. Ряд предпринимателей готовы завозить в регион племенное стадо, заявил на сессии горсовета начальник управления промышленности Олег Кужман. Это будут племенные репродукторы высокоэффективных пород.
При этом власти не считают необходимым восстанавливать давно закрытый молокозавод, чтобы обрабатывать резко возросший объем продукции животноводства. С этим, по мнению Кужмана, вполне справятся передвижные комплексы по обработке молока. “Слава Богу, вернее, слава Аллаху, что эта отрасль у нас еще сохраняется в маленьких хозяйствах. Не секрет, что животноводством в Севастополе занимаются в основном крымские татары”, – сказал председатель СГГА Владимир Яцуба. По данным Кужмана, в селах Байдарской долины под Севастополем крымские татары содержат 80 тыс. голов овец. В 1995 г. в Севастопольском регионе производилось 4650 т молока, сейчас – 300 т. Промышленное птицеводство исчезло полностью. (Sevastopolis.com/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)