Для минимизации потерь урожая необходимо отказываться от буртового хранения. Такое мнение высказал директор института “Плодоовощпроект” научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Игорь Беляев. Бурт представляет собой простейший тип хранилища сельскохозяйственной продукции – котлован, укрытый слоями соломы и земли. Потери урожая овощей, в частности картофеля, при таком способе хранения составляют в среднем около 30%.
Многие сельскохозяйственные предприятия сталкиваются с дилеммой: продать за бесценок овощи перед наступлением холодов или хранить их в буртах или специальных объектах. Перспектива хранения овощей более радужная: если овощи переживут декабрь-февраль, то их стоимость вырастет в 2-2,5 раза. Белорусские ученые предлагают использовать для хранения овощной продукции специальные хранилища, потери овощей в которых не превышают 3%. В частности, в научно-практическом центре НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства разработали бескаркасное арочное здание модульной конструкции для хранения овощей. В отличие от каркасных сооружений в нем нет стоек, а все пространство отводится под хранение овощей. Кроме того, такой объект возводится за короткие сроки. Так, бескаркасное хранилище общей площадью 1 тыс. кв. м можно построить за 30-40 дней. При этом хранилище можно постоянно расширять, пристраивая к основному блоку другие модули. За счет того, что хранилище имеет единый цех подготовки овощей, включающий оборудование для их очистки и упаковки, предприятие получает возможность снизить издержки.
В настоящее время в Беларуси построено с десяток модульных овощных хранилищ. В ближайшем будущем их количество значительно увеличится, полагает директор института. Технологии создания модульного хранилища будут представлены на выставке “Белагро-2013”, которая пройдет в Минске с 4 по 9 июня. Всего на мероприятии научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства представит более 70 экспонатов. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)