Осуществление предусмотренных программой “Виноградарство и виноделие Одесской области на 2013-2025 гг.” мероприятий позволит обеспечить достижение многих положительных показателей развития отрасли. Среди них создание новых интенсивных насаждений в сельскохозяйственных предприятиях области на площади 39,6 тыс. га и доведение общей площади виноградников в области до 47,5 тыс. га. Увеличение производства винограда в 2025 году до 253,5 тыс. т, в т.ч. столового винограда до 33,7 тыс. т, повышение урожайности насаждений до 75,6 ц / га.

– В ходе реализации программы ожидается увеличение объемов выращивания сертифицированного посадочного материала до 9,2 млн. шт., что составит 90% от общей потребности посадочного материала. А также увеличение загрузки винодельческих предприятий, рост объемов производства основных видов винодельческой продукции, повышения ее конкурентоспособности;

– решение социально-экономических проблем в виноградарских районах области, в частности сохранение существующих и создание не менее 3,5 тыс. новых рабочих мест.

Прогнозные расчеты экономической эффективности показывают, что благодаря выполнению мероприятий, предусмотренных программой, стоимость товарной продукции в расчете на 1 га может достичь 18,9 тыс. грн. или 1,8 тыс. евро (Сейчас 5,7 тыс. грн. или менее 570 евро). Прибыль с 1 га виноградников 9,8 тыс. грн. или 950 евро (сейчас 1,7 тыс. грн. или менее 190 евро), при этом уровень рентабельности производства винограда повысится с 24,4 до 62,8%. Потребность в капиталовложениях в среднем в год составит 336 млн. грн. или 32 млн. евро (2016-2020 годы) и 356 млн. грн. или 34 млн. евро в 2021-2025 гг. Общий экономический же эффект будет зависеть от конъюнктуры потребительского рынка и государственной политики в регулировании развития отрасли. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)