В долгосрочной перспективе производство пшеницы будет сдерживаться неблагоприятными погодными факторами и ограничениями, связанными с потребностями воспроизводства плодородного земельного фонда, сокращения посевов под пшеницу в пользу культур, необходимых для производства кормов и биотоплива. В издержки производства зерна в целом будет также входить усиление неблагоприятных климатических факторов и рисков и прогнозируемый рост цен на нефть, следует из прогноза Минэкономразвития долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 г., утвержденного правительством РФ.
В то же время высокие темпы роста населения и уровня жизни в таких основных импортерах зерна, как Африка и Ближний Восток, будут способствовать изменению стандартов питания населения в сторону более универсального набора продуктов, принятого в большинстве развитых стран, и росту импорта как готового продовольствия, так и сельскохозяйственного сырья, включая зерновые. Эта тенденция, хотя и в меньшей степени, будет характерна и для лидеров роста – Китая и Индии, придерживающихся в целом модели самообеспеченности продовольствием. В развивающихся странах “второго эшелона” рост спроса на зерновые в прогнозный период будет стимулироваться как общим ростом населения, так и развитием национального животноводства. “На период до 2030 г. на рынке пшеницы прогнозируется сохранение относительного равновесия между предложением и спросом, поскольку предполагается наращивание производства и экспорта в таких регионах как Россия, Украина, Австралия, Аргентина. В то же время после 2020 г. доминирующую роль начнет играть фактор роста численности населения в тех странах Африки и Ближнего Востока, где традиционно высока доля пшеницы в продовольственном балансе. В результате, в этот период велика вероятность формирования устойчивого дефицита на пшеничном сегменте зернового рынка”, – говорится в прогнозе российского министерства.
Потенциальную проблему дефицита мирового рынка пшеницы будет обострять более медленный рост объема мировой торговли зерном: с 123,8 млн. т в 2010 г. до 180,4 млн. т в 2030 г., или средним темпом 1,9%, что ниже темпов роста мировой торговли в целом. Основными мировыми экспортерами пшеницы в прогнозный период останутся США, Евросоюз, Канада, Австралия и Россия, на которые приходится более 90% мирового экспорта. При этом министерством сельского хозяйства США до 2019 г. прогнозируется некоторое сокращение экспорта Евросоюзом и Канадой при значительном росте экспорта Россией с 18 млн. т до 28-30 млн. т, а также Украиной, Австралией, Аргентиной. Эта прогнозируемая тенденция является расчетной, используемой для заполнения снижения поставок из таких развитых стран, как США и стран Евросоюза.
После падения цен на зерно в сентябре 2009 г. до уровня $165/т наблюдался рост цен на зерновые культуры. В 2010 г. на мировом рынке зерновых сложилась крайне неблагоприятная ситуация, связанная с неурожаями в основных зернопроизводящих регионах мира, включая Россию. В конце лета 2010 г. из-за засухи цены на пшеницу увеличивались на 20% в месяц, и к февралю 2011 г. цена достигла $340/т, затем последовала коррекция на рынке зерновых, передает ИА “Казах-Зерно”. С середины лета 2012 г. цены на пшеницу снова начали расти и превысили в сентябре $345/т. В 2012 г. среднегодовая цена составила $300/т. Как следует из прогноза Минэкономразвития, при благоприятных условиях прогноза мировой экономики рост цен на пшеницу в целом в прогнозный период будет существенно опережать индекс базовой инфляции и составит 4% в среднем за год, достигнув к 2030 г. уровня $500/т пшеницы. В отдельные годы трендовая динамика зерновых цен может существенно варьировать в зависимости от погодного фактора и конъюнктуры финансовых рынков. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)