“Лошадиный скандал”, связанный с обнаружением конины в мясной продукции, взволновал россиян: если в благополучной Европе такие проблемы с контролем, что же тогда у нас? Официально в России были зафиксированы лишь два случая со скандальной кониной. Россельхознадзор в конце февраля заявил, что задержанные на российской границе 20 т сосисок австрийской компании Landhof вместо свинины содержат конину. А недавно стало известно, что IKEA приостанавливает продажу фирменных сосисок в своих ресторанах. Был ли обнаружен в сосисках опасный для человека фенилбутазон, выявленный ранее в европейских полуфабрикатах, Россельхознадзор не подтвердил, но и не опроверг. Зато власти попытались успокоить россиян. Главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, ссылаясь на Еврокомиссию, заявил, что официальных поставок полуфабрикатов с кониной в нашу страну не было. А главный ветеринарный инспектор РФ, замглавы Россельхознадзора Николай Власов отметил, что “в системе сертификации продукции в ЕС обнаружилась большая дыра”. Это больше всего и взволновало россиян: если даже в Европе контроль за продуктами питания ведется из рук вон плохо, то что тогда происходит в России? О том, как проверяют мясную продукцию в стране и есть ли угроза для здоровья россиян, “Огонек” поговорил с Сергеем Юшиным, главой исполкома Национальной мясной ассоциации.
– Каково качество мясной продукции, которая продается в России?
– Понимаете, разговор о качестве в конце концов сведется к разговору о предпочтениях. Не секрет, что чем дороже продукция, тем, как правило, она более качественная. И все-таки, один и тот же продукт для кого-то будет качественным, а для кого-то нет. Поэтому правильнее говорить прежде всего о безопасности продукции. Существуют официальные данные исследований Россельхознадзора и Роспотребнадзора, какая доля продукции не соответствует нашим санитарным нормам. В среднем около 2% исследованных образцов российской продукции мяса – говядины, свинины, баранины, мяса птицы – не соответствуют предъявляемым требованиям, которые, к слову, довольно-таки жесткие. Что касается импортной мясной продукции, то доля “некондиционного” импорта в последние годы была ниже 2%.
– Получается, что импортное мясо безопаснее российского?
– Импортная продукция реже попадается на несоответствии критериям безопасности. Почему так? Потому что Россельхознадзор имеет большие возможности – материальные, кадровые, – чтобы принуждать предприятия стран-экспортеров строго соблюдать наши санитарно-ветеринарные нормы. По ряду параметров наши требования в десятки раз, а по некоторым – и в сотни раз более жесткие, чем в ЕС и США. Наши зарубежные торговые партнеры порой жалуются, что наши требования невозможно выполнить. При этом, однако, в страну импортируется 2,5-3 млн. т мяса и мясопродуктов в год (по данным нашей ассоциации), то есть поставщики эти жесткие условия все-таки выполняют. С февраля в Россию запрещен ввоз мяса, в котором выявлены следы рактопамина (стимулятора роста), иностранные поставщики вынуждены с этим считаться. Тем предприятиям, которые не очень заботились о соблюдении наших норм, приходится инвестировать в оборудование, технологии, обучение персонала, чтобы иметь возможность работать на российском рынке. А он достаточно значим на мировом рынке торговли мясом. За безопасность мяса, производимого в России, отвечают ветеринарные службы на уровне субъектов РФ, которые федеральному центру не подчинены. Там нередко такого жесткого контроля нет, ведь у местных чиновников может быть доля в предприятиях, которые поставляют или перерабатывают мясо. Часто бюджет местных служб формируется за счет предоставления бизнесу различных услуг. Есть регионы, где службы слабые, где не хватает оборудования, специалистов. К огромному сожалению, на региональном уровне контроля над отечественной мясной продукцией, который бы действительно обеспечивал нашу безопасность, нет. Хотя, конечно, есть предприятия, которые соблюдают жесткие требования. А есть и те, где нарушения допускаются на каждом этапе производства, причем такие, что на их фоне подмена говядины кониной меркнет.
– И как наказывают отечественных нарушителей продовольственной безопасности?
– Нарушения разные и ответственность за них различна. В случае выявления опасных веществ или превышения их допустимой концентрации в продукции предусмотрены меры вплоть до ее полной утилизации. Если риск для здоровья можно ликвидировать после тепловой обработки сырья, то его могут пустить на переработку, скажем, в колбасу или консервы. А возможен вариант, что такое мясо отправят на производство корма для животных. Предусмотрены и штрафы, но они у нас очень маленькие.
– Постойте, то есть у нас, в отличие от ЕС, где все последние годы были запрещены животные корма (они и спровоцировали вспышку коровьего бешенства), этими кормами пользуются?
– Невозможно все сделать безопасным на 100%. Действительно, корма являются источником потенциальных рисков. Причиной заражения мяса птицы сальмонеллой нередко являются именно корма. А использование животных кормов – это еще и вопрос этики. Можем ли мы сегодня полностью предотвратить эти риски? Вряд ли. Население Земли растет очень быстро. И приходится решать: чем кормить такое количество людей, если соблюдать абсолютно все меры безопасности, и сколько такое продовольствие будет стоить?
– Именно поэтому, очевидно, и происходит разделение на так называемые продукты для бедных и для богатых.
– Если вернуться к истории с кониной в мясной продукции, то там было установлено наличие в продуктах сырья, не указанного на упаковке. Это нарушение требований к маркировке, но данная продукция, как выяснилось, не представляет опасности здоровью человека. Ее можно утилизировать, уничтожить, но это неправильно – выбрасывать безопасную еду, когда в мире столько бедных и голодных.
– Контроль над продуктами осуществляют Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Как между ними распределяются функции?
– За непереработанной продукцией животного происхождения и за всей продукцией на границе следит Россельхознадзор. За готовой продукцией, поступающей на полки магазинов, и за санитарным состоянием предприятий контроль осуществляет Роспотребнадзор. На мой взгляд, это не совсем эффективно. Нужна единая цепочка по отслеживанию сырья и продукции, начиная от кормов, через фермы, где животные выращиваются и откармливаются, дальше через перерабатывающие предприятия и затем организации розничной торговли вне зависимости от того, колбаса это или свежее, непереработанное мясо. В большинстве стран за контроль по всей пищевой цепочке отвечает одна служба. У нас, к сожалению, такой системы нет. Причем раньше она была, но пала жертвой административной реформы 2004 г. До этого времени существовала единая ветеринарная служба, управлявшаяся из центра – Москвы. После 2004 г. произошло разрушение единства этой службы, что противоречит логике обеспечения пищевой безопасности, ведь у нас в несколько раз выросло производство мяса птицы, свиней и других видов продукции, потенциально не безопасной. Отсутствие единого контроля приводит к тому, что зачастую невозможно выяснить, откуда поступило сырье для той или иной колбасы. (Огонек/ Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)