Овощи и фрукты снова заняли первые места по росту цен. Их подорожание в целом составило 9,4%, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров на заседании Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Больше всего, по данным Росстата, с начала года подорожала капуста – на 18%. Номер два в этом рейтинге – картофель. Цены на него выросли почти на 13%. Только за период с 18 по 25 февраля лук подорожал на 0,6%, морковь – на 0,5%. Причем сейчас цены производителей растут быстрее розничных. И это создает предпосылки для дальнейшего роста потребительских цен в первом полугодии.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский связывает рост цен на овощи в первую очередь с сезонным фактором. “Сейчас просто закончилась отечественная овощная продукция. В эти месяцы это происходит каждый год”, – рассказал эксперт. Поставщики не везут российские овощи в магазины или потому что их нет, или потому, что оставшиеся запасы просто испортились. “Мы не можем брать такую продукцию на реализацию. На самом деле, отсутствие нормальных технологий хранения овощей – большая проблема для России”, – добавляет эксперт. По мнению Ильи Белоновского, цена на овощи в магазинах постепенно начнет снижаться с апреля. Но и то, в основном, за счет импорта. Ну а стабилизируется ситуация, когда на прилавки поступит новый отечественный урожай.

Дешеветь в магазинах овощи начнут не раньше апреля. Да и то за счет импортных поставок.

По данным минсельхоза, в этом сельскохозяйственном году (с 1 июля 2012-го по 30 июня 2013 г.) прогнозируется увеличение импорта овощей до 2,4 млн. т. А импорт картофеля увеличится до 1,2 млн. т. Как отметил министр Николай Федоров, дополнительные объемы импорта будут способствовать замедлению роста цен и поддержанию стабильной ситуации на рынке плодоовощной продукции. Тем временем среднедушевое потребление яиц в России превысило медицинские нормы, рассказал директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза Владимир Лабинов. “В 2012 г. произведено 42 млрд. яиц. Мы превзошли медицинские показатели потребления на душу населения – у нас потребление вышло на 277 штук в год при норме в 260 штук”, – отметил представитель минсельхоза. Вместе с тем Россия приблизилась к медицинским показателям потребления мяса. Причем сейчас все больше вовлекается в переработку свинина, нежели чем птица и говядина. По словам Владимира Лабинова, за последние пять лет в России было введено 379 новых производственных объектов свиноводческой отрасли. Однако пока не все стабильно с молоком. “Январская оптовая цена – 15,4 руб. за литр молока – достаточно приемлема, и она обеспечивает рентабельность выше прошлогодней. Однако поголовье коров во всех хозяйствах, кроме фермерских, сокращается”, – уточнил директор профильного департамента минсельхоза. (Российская газета/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)